首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
“秒杀月饼”事件罚单过狠了吗?

发稿时间:2016-09-16 08:10:00 来源: 中国青年网

  记者近日从阿里巴巴获悉,针对此前参与“内网秒杀月饼”的5名员工,作出全部劝退的决定。参与决定的包括阿里巴巴董事局主席马云、CEO张勇等多位核心管理层人员。阿里在公开信中表示,这不是一个容易做出的决定,但必须要坚信正确的方向和公司文化。5名员工有炫技嫌疑,且使用工具作弊触及了诚信红线。(9月15日新华网)

  这是一盒月饼引发的惨案:阿里几个技术控的小伙伴,开外挂抢了几盒内部月饼,结果倒霉地收到被劝退决定。如果算上他们的薪资与股权等远近收益,这抢到名下的月饼,估计才是2016年当之无愧的“天价月饼”。简言之,这一跤,摔得惨。

  此事之所以引发舆论场的轩然大波,大概无外是以下几个原因考量:第一,中秋过节,和和美美。自家人玩个游戏,有必要如此上纲上线吗?如果问得再市侩一点,阿里如此“小题大做”,究竟是要想表达什么?第二,根据相关信息,涉事员工“秒杀”抢月饼后,当天16:30约谈、18:00走人,可谓被“秒炒鱿鱼”。下手狠,家规严,这固然可以说得通,但,在弱势员工与强势企业对峙的时候,这种意义大于形式的“被劝退”合乎劳动法等规定吗?就像知乎上一则《如何看待阿里巴巴安全部门的月饼事件》的问答里呈现的舆情关切一样,这些被处分的小伙伴,且不说冤不冤、法律保障了他们的权益吗?

  这些担心,仔细想想,可能还真是“小人之心”。比如根据《劳动合同法》第三十九条规定,劳动者严重违反用人单位规章制度的,用人单位可以解除劳动合同。阿里既然大张旗鼓劝退了5名小伙伴,想来不会傻到放任HR的法务风险。至于阿里表达的“这不是一个容易做出的决定,也不是一个可以得到各方面理解的决定”,大概可以从两个方面来理解:一方面,经过各种疑似“刷单事件”的轮番拷问之后,阿里对于类似外挂的敏感是外人难以体味的。就像其公开信说的,“阿里是一家把权力真正下放到每个普通小二手里的公司,下放权力的基础就是组织和员工之间的本能的信任。”这话虽然有点过度抒情,但点醒了一个事实:BAT等互联网企业,一线员工的生杀予夺大权确实是可以立时“变现”的。制度管控得了欲望,却不可能是无漏洞的,德不配位的尴尬,是互联网丑闻的永恒纠结。另一方面,于私心来说,尽管部门罚单下手有点狠,却也迎合了阿里对舆情公关的需要。这些年,“小二事件”始终疑云未决,阿里需要一种姿态,既向内传达肃纪的决心、亦向外表达反腐的初心。

  游戏有规则,偶然有必然。阿里的这一刀,虽然见血见红,却也未必多坏多恶。就像面对一块月饼,你看到“月亮”,有人却看到“六便士”。(邓海建)

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246