首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
阿里胜诉是中企走向海外的活教材

发稿时间:2016-06-25 10:01:00 来源: 中国青年网

  阿里巴巴集团6月23日宣布:美国纽约南区联邦地区法院驳回针对阿里巴巴的一项集体诉讼。法院认定,阿里巴巴的信息披露“准确而充分坦诚”,原告未能证明阿里巴巴曾作出虚假陈述,亦未能证明阿里巴巴曾有意欺瞒投资者,从而裁定驳回该起诉讼。阿里巴巴对这一裁决表示欢迎。(6月24日《每日经济新闻》)

  阿里在美遭遇了怎样的集体诉讼?原来,有两家在2014年9月19日至2015年1月29日期间,购买了阿里巴巴美国存托股票或者股票期权的投资者,认为阿里隐瞒了一起监管信息——2014年7月16日,国家工商总局在浙江召开了阿里巴巴行政指导座谈会。而阿里在公开募股时没有披露这一信息,原告因此认为,阿里刻意隐瞒了这一“行政程序”,涉嫌违反美国证券交易法,会给投资者造成损失。

  实际上,中国国家工商总局召开的阿里巴巴行政指导座谈会,只是监管部门的非正式管理行为,是主动作为、服务企业的表现,目的在于帮助企业提高运营管理水平,预防或避免发生违法行为,即使存在某些问题,也只是通过这种方式鼓励企业自查。这种行政指导,根本不具有强制性。中国国家工商总局也并未就该次会议,发布任何正式结果,亦没有要求阿里以任何方式,在任何指定期限内解决任何问题。可见,在美起诉阿里的投资者,在不懂中国监管规则的情况下,就抡起“法律大棒”胡乱挥舞,终究会败诉。

  如今,这场持续长达一年半的官司,终于尘埃落地。这不仅让阿里松了一口气,也让关注此事的国人与国内行业松了一口气。这起“莫须有”的官司,警示外国投资者,不管是在中国境内投资,还是在外国投资中国企业,都要了解中国相关部门的监管环境,掌握中国相关部门的监管规则。如今,中国仍然是外国投资者的热土,在海外上市的中国企业,仍是外国投资者追捧的对象,知己知彼,方能百战不殆。否则可能闹出过度紧张的国际笑话。

  这起“莫须有”的官司,也警示走向海外的中国企业,也要充分意识到,中国市场在某些时候,可能还是人情市场,行政力量呵护下的市场;而国际市场则是一个充分讲究法律与规则的市场,稍有不慎,就可能面临诉讼风险。据说美国企业较热衷于诉讼,因这是一种低成本、高效率的非正常竞争方法,其诉讼成本并不高,即便诉讼失败,也可能因为诉讼过程漫长将他国企业拖垮,若诉讼成功,就能借机将他国企业赶出美国市场。在国际市场上,我们推崇的那些特殊规则不起作用。时时刻刻处处做好自己,才能避免“法庭上见”。

  所幸的是,美国法院最终判决阿里在信息披露方面“准确而坦诚”。据报道,2014年,全国工商系统共实施了一万余次行政指导。据说任何一家规模型企业,都会频繁地与政府部门进行沟通。虽然行政指导这一次没有给阿里带来败诉,但并不能保证中国企业在海外不会再次因此惹上麻烦。走向海外的中国企业,都要像阿里那样,做到“准确而坦诚”地披露信息。阿里这起官司,是中国企业走向海外的活教材。(何勇海)

责任编辑:李晓伟
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246