首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
要完人慈善家不要创新企业家?

发稿时间:2016-06-24 09:20:00 来源: 中国青年网

  “有些假货比正品质量好。”面对不怀好意的断章取义,阿里巴巴创始人马云近日在《华尔街日报》上发布公开信,称阿里巴巴对假货零容忍,不会姑息纵容,会坚决打击假冒商品。他同时表示,“我们不要忘记,这将是一场持久的战斗,而且没有任何捷径可走,因为这是和人性的贪婪做斗争。跟回避这个问题比起来,我更愿意讲真话。”

  最近,马云曾多次慨叹“创建阿里巴巴是自己最大的错误”。很多人觉得是装逼,其实是没到那样的人生境遇,自然体会不到那样的人生烦恼。俗话说“家家有本难念的经”,企业亦如是。当你把企业做的足够大,所需承受的必然越来越多,很多不是你的责任也会被归为你的责任,很多不是你的问题也会被归为你的问题,被断章取义,被恶意攻击,甚至被妖魔化。

  “大品牌通常用很多OEM(代工生产),中国有全世界最多的OEM,他们没有渠道,但忽然他们发现可以通过互联网卖产品。生产正品和仿品可能就是同一个工厂,他们的产品不见得比正品差,同时有更好的价格,他们面对的不是知识产权问题,他们面对的是新的商业模式问题。”就这话,被翻译成了“马云挺假货”。马云不得不自己再翻译一遍:这些新的基于互联网成功的企业,正在给那些基于传统成熟的零售商业模式的品牌商带来巨大的冲击。

  看清这个趋势的人,很多早已成为淘宝的顶级卖家。他们不再满足于单纯做代工,而是自创品牌自搞设计,借助互联网平台突破传统销售渠道壁垒,以更好的质量更低的价格华丽转身。这样的产品,显然不能简单归为“假货”。就像一个汽车企业,之前只生产合资车,现在推出自己的品牌,你能说这些都是“假货”?我们制造业的优势,借助互联网销售渠道,正在实现与需求的直接对接,这是一个进步,更是一个趋势。

  当然,就像你去国内任何一个商品市场都难免发现假货,商品数量难以计数的阿里巴巴同样存在假货问题,这一点毋庸讳言。但这真的不是哪一家电商平台的问题,如果只是某个平台的问题,那么其他电商平台就不应该有假货,或者,在互联网电商平台起来之前,国境之内压根儿就没有假货——事实显然不是这样。道德评判是简单的,但是泛道德化是可怕的,对任何一家企业而言,都是不能承受之重。

  事实上,那种不明真相以正品价钱买到假货的情况,已经越来越少;真实的情况是,某些人基于性价比的优势,并不在乎正品与仿品,甚至主动选择仿品。有需求就会有市场,这是经济学的规律,这才是假货问题难以治理的真正原因。如果所有消费者都像抨击电商卖假货时一样嫉恶如仇,电商平台根本不会有假货存在的空间。相比线下交易,线上交易让假货更容易现身,让消费者更容易区分。

  挥舞道德大棒的时候都是正人君子,掏钱做交易的时候却又遵从私利选择,而且,叫的越狠的往往私下选择时越自利。对成功企业家的道德绑架,因此是人性恶的表现。就像比尔盖茨,曾经是叱咤风云的商业天才,可是当微软足够强大,各种非议与攻击四起,他最后选择慈善,可以说是主动的选择,但也有可能是修复形象的无奈。但是自此之后,微软似乎不再有能让人眼前一亮的产品出现,一个纯粹的企业家终于成了一个纯粹的慈善家。

  不是说慈善家不重要,而是说把企业家都逼成慈善家,是人才的浪费,是社会的损失。让我们BAT的领头人,都不再发挥各自天才去给我们带来最好的产品,而是在舆论的道德大棒下纷纷扭头去专业做慈善,这难道就是我们想要的吗?我想说的是:如果真的关心假货,就请在掏钱交易的时候拿钱说话;如果不认为我们只需要慈善家不需要企业家,就不要动辄胡乱挥舞道德的大棒。(舒圣祥)

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x