首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
段子广告何以惊动马云致歉?

发稿时间:2016-06-02 08:42:00 来源: 中国青年网

  5月30日晚间,阿里巴巴企业社交软件钉钉发布致歉声明,声明透露了马云向腾讯公司和腾讯董事局主席兼CEO马化腾致歉的内容。事情缘于5月30日钉钉刊登在报纸上的一则广告,该广告的内容是:“李女士:惊悉您在某群被骗85万公款。我们想说,在我们这里,无论‘蒋总’、董事长、还是同事们,都是真的,您不会再上当受骗。”该广告实则在暗讽微信不安全。(6月1日 京华时报)

  这是一个“无段子、不营销”的时代,美好被涂抹、真诚成套路,广告里的风雅,变成江湖里的风月。令马云先生拍案的这则广告,也许还算文雅、还算客气——这倒不是因为广告很美,而是受众已经疲于各种互撕与审丑。

  市场云谲波诡,竞争繁复多姿。今年4月,腾讯发布了一款企业社交软件“企业微信”,与钉钉类似,也是一个专门用于工作沟通场景的独立应用,提供日历及公司通告管理等移动办公解决方案。彼时开始,微信与钉钉正式构成竞争关系。不过,私下调侃归私下调侃,正儿八经在媒体上揭短对手而吹嘘自己,总显得格局不大、情怀太LOW。用钉钉方面的反思说,“为自己愚蠢的小聪明向用户和同事道歉,竞争应该靠勇气、智慧而不是靠调侃、段子。”

  广告“擦枪走火”,马云愤怒地表示“看来是市场预算太多才会造成这样的事”。当然,这样的态度,一则是危机公关,二则也有法可循。品牌广告不仅有内容诉求,还承载着价值担当的重任。一个总喜欢说对手坏话的家伙,自身的“半斤八两”,恐怕也不会让旁人高看三分。再说,根据新《广告法》第十三条,广告不得贬低其他生产经营者的商品或者服务。违反规定的,由工商行政管理部门责令停止发布广告,对广告主处十万元以下的罚款,并依法承担民事责任。如果腾讯不是太幽默,较真起来,还有官司风险。马云主动自查自纠,形象上略有弥补,更好过对手借着法治来打自己屁股。

  酒好也怕巷子深,广告才显得尤为关键。当莆田系的广告成为其“谋利靠山”的时候,广告营销在市场推介中的权重,已经不只是“吆喝”这么简单的事。不过,创意太难、段子简单,剑走偏锋的广告,往往乐于、惯于在公序良俗上打着擦边球。前不久,湖北省利川市某楼盘在重庆市发放的促销广告中打出了“重庆沦陷,利川坚守”“重庆PM2.5 250”等宣传语,引来舆论强烈反弹。再之前,链家、顺丰等在“失联儿童”救助上做文章,也被斥之为“打广告无底线”……商家广告到底该坚守怎样的底线与下限,在执法懵懂含混的时候,“马云致歉”事件起码是个有益的榜样——即便是老谋深算的“危机公关”,也提请市场在传递广告文化的时候,多一些责任、少一些投机。

  当然,有人说这种挑衅广告在互联网圈也不算个什么事,“邪就邪到底吧,最讨厌这种邪到五环了,又回过味来想做名门正派”。只是,抛开诛心论不说,“好的产品绝对不是靠一个文案帝,但是一个抖机灵的段子手,却有可能毁掉一个好产品”——这话不管是“马云箴言”还是“钉钉自省”,起码也挺有普适意义。(邓海建)

责任编辑:李晓伟
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246