首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
企业社会责任不止真金白银

发稿时间:2016-07-08 11:21:00 来源: 中国青年网

  7月12日,当下火爆的企业级社交软件阿里巴巴钉钉将开启全国巡回之旅,并将DING峰会首站设在了成都。此前,网商银行宣布,将为此次大会带来一份特别的贺礼:面向四川的小微企业开出1亿元专属贷款额度。四川当地的钉钉深度认证企业将首批享受到网商银行的特定扶持贷款。(7月7日成都商报)

  阿里钉钉向西部中小企业抛去橄榄枝,这是业务战略,亦是社会责任。在互联网+时代,企业社会责任不再是慈善晚宴上拍卖的价码、或者仅仅是大灾大难中的真金白银——更重要的,它已成为一种商业模式,成为渗透进企业发展策略的行为准则。从企业经营管理者,到组织层级架构,责任即利润、责任即远景,业已成为基本共识。

  如果将阿里巴巴视为中国企业履行社会责任的样本,基本能看到企业社会责任在中国的发展路径。早在2006年,新颁布实施的公司法,首次明确企业公司从事经营活动,必须“承担社会责任”。至此,企业社会责任不仅是”道德血液“,法律亦有了标示性规定,2006年也被认为是中国企业社会责任元年。十年过去,舆论及公众对企业社会责任有了更多元的考量。就像美国学者詹姆士·穆尔在《竞争的衰亡》中提出的“商业生态系统”一样,企业社会责任,越来越成为立体而丰盈的生态概念。

  一是企业领导者身先士卒,须扮演好“小而美”的慈善角色。7月4日,由阿里巴巴集团董事局主席马云个人发起并捐赠成立的马云公益基金会发布“马云乡村校长”计划,预计10年投入约两亿元,寻找、支持中国优秀乡村校长。这是马云继“乡村教师”计划之后又一次在乡村教育事业领域的公益行为。几年前,马云就给自己选择了一个新的头衔“大自然保护协会全球董事会董事”,至今微博认证用的都是这个头衔。从“浙江马云公益基金会”到出席联合国气候变化巴黎大会……虽有争议,却也有血有肉、有情有义。

  二是企业经营决策须有主动的责任意识。依据国际标准化组织ISO26000的界定,企业社会责任是指组织通过透明和合乎道德的行为,为其决策和活动对社会和环境的影响而承担的责任,这些行为包括贡献于企业可持续发展,包括健康和社会福利;考虑利益相关方的期望;遵守适用的法律,并与国际行为规范相一致等。简言之,赚钱与提供就业岗位是社会责任,打假与反垄断亦是社会责任,善待员工与融于社会亦是社会责任……在2016全球智慧物流峰会上,菜鸟网络宣布联合32家中国及全球合作伙伴启动菜鸟绿色联盟:到2020年替换50%的包装材料,填充物为100%可降解绿色包材。不久前,国家发展改革委与阿里巴巴集团签署结合返乡创业试点发展农村电商战略合作协议。凡此种种,从自身商业模式出发,并以此为支点,将商业与事业、利润与利益、生态与生活结合起来,有主动的企业社会责任部门架构,在企业决策与发展战略中前置社会责任维度,这才是真正的企业社会责任表达范式——而不是从客观后果中去攀龙附凤地主观演绎。

  企业社会责任如同政府透明度指数,听起来玄乎,总有迹可循。中国社会科学院发布的《中国企业社会责任报告(2015)》显示,在被评价的电力、特种设备制造业、石油石化行业、银行业等16个行业中,互联网行业以38.8的发展指数位居第六。这起码说明,即便在“互联网+”语境下,也不是说沾了BAT的光,就天然成了社会责任里的“头牌”。马云和他的阿里巴巴,在企业社会责任的路上领跑着中国企业的大道与大势,并非是件水到渠成的事。

  总之,从真金白银开始,走向社会责任的辽阔天地,中国企业依然任重而道远。(邓海建)

责任编辑:李晓伟
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x