首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
监管部门才应是“职业打假”主角

发稿时间:2016-03-14 17:49:00 来源: 中国青年网

  当网购成为一种人们重要的消费方式后,已经开始有职业打假人专磕电商。职业打假人,从野蛮生长到理性维权,走过21年。如今,他们更愿意被称为是建设者。“推动相关法律的完善,在法律底线内索赔。”(3月14日《成都商报》)

  又迎来了一年一度的“3·15”国际消费者权益日,2014年3月15日颁布的新《消费者权益保护法》已经实施两年,新消法的实施,让职业打假这一行业越来越火,而职业打假人也已经走过了21年,公众也开始接受职业打假人的存在。

  对待职业打假人,往往有两种截然相反的认识,一种观念认为就如是“打黑除恶”的英雄;一种认识是敲诈勒索、耍流氓的无赖。其实对职业打假人无需拨得太高,也不要踩得太低。现在的一些职业打假人,组成了专业的打假团队,有些人甚至年入数百万元。有“打假第一人”之称的王海曾说过“打假与正义无关”,职业打假人赚钱,在一些人眼中,就变成了他们唯利是图,没有道德操守的证据。

  不少职业打假人,可能确实是为了赚钱去打假,但需要看到的是,这种打假是否达到了打击不良商家的作用,而并不应带有道德洁癖去揣测职业打假人的动机,只要职业打假是严格依照法律打假,没有违背法律,他们因为打假而为自己带来利益,就并非不道德。而且他们常态化、专业化的打假,能有效地起到震慑不良商家,净化市场环境的良性作用,职业打假人的工作就值得肯定与支持。

  现在的消费者维权意识日益提高,但也不可能让每一个消费者都去当职业打假人,因为维权成本过高,维权需要成本,需要时间,大部分人有自己的工作,很多消费者在买到伪劣商品后,不想、不敢、不愿花费太多时间与精力去维权。这导致一些商家只畏惧于职业打假人,却并不怕普通消费者。

  需要理性对待职业打假人,在职业打假人走过21年的今天,更应该能让更多的普通消费者都具备足够的维权意识,而不能只是职业打假人越来越火。这就需要疏通消费者维权通道,降低消费者维权成本,让消费者维护自己正当权益能“来之能战,战之能胜”。这样才能减轻对职业打假人的依赖。

  同时,相关部门不应该对职业打假人对市场监管的弥补作用存在依赖心理,职业打假人越来越火,越赚越多,“钱景广阔”,反证了市场泥沙俱下的混乱局面,从某种程度来说,也是监管部门对市场监管乏力及普通消费者维权疲软所致。在消费者权益日,不是只让人们看到越来越壮大的职业打假人队伍,要知道,真正职业打假的主角还是应该是相关部门。

  当商家面对相关部门监管给力、全民起而监督的现实,也会自觉良心经营,不再敢制作与销售假冒伪劣商品,届时职业打假人也会减少,才能避免消费者权益只被少数人所享有、瓜分,而能让所有消费者的权益得到最大程度保护。(戴先任)

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246