首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
打造一支勤学笃实有担当的纪检监察队伍

发稿时间:2017-02-27 15:49:00 来源: 中国青年网

  习近平总书记在党的第十八届中央纪律监察委员会第七次全体会议上强调“各级纪委要强化自我监督,自觉接受党内和社会监督,建设一支让党放心、人民信赖的纪检干部队伍,为全党全社会树起严格自律的标杆。”纪检干部既是党章和国家行政法规的维护者又是执纪的监督者,是反腐的主力军,这只队伍作风的好坏直接影响着反腐倡廉的效果和人民群众对反腐的信心。由此可见,加强纪检干部队伍建设尤为重要。

  首先,不断加强学习,提高自身素质。修养不同,境界就不同,追求自然也大不一样。要当好一名纪检监察干部自身素质过硬是关键。我们深知管不好自己就无法管好别人的道理。因此,就目前来说,纪检干部只有认清形势,用党的理论知识和专业知识武装自己,长才干、认形势、握大局、明责任,才能当得起党和人民群众的托付,发挥纪检队伍对党风廉政建设和反腐工作的应有效应。

  其次,入脑入心工作,提高执纪能力。在实际工作中,纪检干部要用变化的眼光看待分析工作中出现的问题,加强重点环节的重点监督,在查找新形势下案件的普遍规律,注重实践经验的同时要具备大局意识、创新意识,注重团队合作,实实在在履职,做到对工作心中有数,对隐患预防得力,对处理得当高效,开创执纪工作新局面。

  最后,提升监管意识,强化监督机制。众所周知,纪检干部是监管别人的,他们的作风问题谁来管、怎样管就现阶段来说仍是个值得深思的问题。在监督面前人人平等,监督别人的前提是自身敢于提出监督、经得起监督,纪检干部也是常人,职位赋予他们的特殊性使他们更容易受到外界金钱的腐蚀。这一点我们从中纪委推出的反腐大片《打铁还需自身硬》中就能得到印证。因此,必须建立完善的规章制度,从请示报告到涉案款物一律实行内部透明公开的管理机制。除此之外,建立案件全程录音录像留档保存制度。让监管者实实在在的感受到制度的威慑力,提高自我监管意识。

  在当前形势下,纪检干部要认真研习《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,充分认识规则制定的意义,对规则常怀敬畏之心。不断完善自我监督机制,打造一支勤学笃行、干净有担当的纪检监察队伍,为全面从严治党做出更大的贡献。(庞书逸)

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246