首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
敢担当 做到“位”

发稿时间:2015-12-25 14:39:00 来源: 中国青年网

  我们回不到战国,但我们党员干部依然可以做廉颇。战国时,蔺相如因完璧归赵和渑池会之功,被赵王封为上卿,老将廉颇心中不服,蔺相如便以国家大事为重,处处礼让。当廉颇知道自己误会蔺相如的时候,马上脱去上衣去向蔺相如负荆请罪。廉颇这一跪,跪出了一朝大将敢作敢为,勇于担当的男儿气节。他知错就改、虚心接受批评的态度,也重新获得他人的尊敬和爱戴。也正是这一“跪”,在两千多年的历史长河里,铸就了一段佳话,经久不衰。

  面对我们现在生活的社会,我们的党员干部们,是不是也有廉颇精神,遇事不找借口敢于担当。工作中,我们经常听到这样的话,一句我忘了,就成了一个又一个堂而皇之的借口,成了原谅自我的理由,大家觉得这很正常、很合理。我们也很少因此而反省,一个个借口,是帮了我们,还是害了我们。这些借口让我们失去了担当的勇气,所有的责任都变成了别人的问题,别人的失误,它们成了我们个人责任感的敌人。

  作为一名党员干部,一定要做一个敢于担当的人,只有这样,才能把事情考虑周全,把事情做好,也只有这样,才能更好的锻炼自己,才会让自己的责任心更强。工作做的对,更要做到位。一个“位”字,就需要我们付出更多的精力和责任。我们布置工作时,不是一句我说了,就和自己没关系了。工作完成的好不好,很多时候也和我们对这件事的重视程度有关系。考虑一下有哪些人完成起来会有困难,哪些人能将事情做的更好。“动机决定我们做什么,能力决定我们能不能做,而态度,却决定我们做的好不好。”这态度,不仅是一份责任心,也是一种担当精神。多督促一下,多伸一把手,我们的工作才能完成的更出色。

  党的十八大以来,习近平总书记在屡次讲话中强调,责任担当是党员领导干部必备的基本素质。回顾我们党的发展历程,不管是战火纷飞的峥嵘岁月,还是激情燃烧的建设时代,或是生机勃勃的改革时期,全国人民都为诠释不同时期的责任担当,奉献着自己的智慧、血汗和乃至生命。

  今天,历史的接力棒传到我们手中,我们党员干部,更应该坚定信念,担当责任,彰显价值,我们回不到战国,但我们坚信,我们依然可以做廉颇。(崔静)

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x