首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
【大家谈】中国为全球互联网治理开出“良药”

发稿时间:2016-11-20 13:54:00 来源: 中国青年网

  世界互联网大会在乌镇落幕。“中国愿同国际社会一道,坚持以人类共同福祉为根本,坚持网络主权理念,推动全球互联网治理朝着更加公正合理的方向迈进,推动网络空间实现平等尊重、创新发展、开放共享、安全有序的目标”。国家主席习近平在大会开幕式的重要讲话黄钟大吕,充分展现了对互联网时代发展大势的深刻观察,体现了对人类共同福祉的高度关切,在推进全球互联网治理中贡献中国智慧,在完善互联网国际秩序中传达中国主张。

  “中国正在通过乌镇积极参与全球互联网的发展,以开放的心态推进互联网治理,这对全球的服务提供者和技术开发者而言,是非常好的平台和机遇。”领英执行主席、联合创始人里德·霍夫曼如此评价。一个“好”字,点出了世界互联网大会对全球网络治理的积极意义。无论是从首届世界互联网大会乌镇峰会发出的“九点倡议”,到第二届世界互联网大会提出全球互联网发展治理的“四项原则”“五点主张”,再到本届大会的“四个目标”,在全球互联网治理方面,中国都为全球互联网治理开出“药方”,匡时济世谋划全球互联网发展,在推进全球互联网治理体系变革、构建网络命运共同体贡献“中国方案”、发挥了巨大作用。

  “君子务本,本立而道生。”互联网是我们这个时代最具发展活力的领域,它在造福人类的同时,也被人利用进行恐怖主义、违反犯罪等活动,互联网不仅让世界变成了一个“地球村”,也让国际社会越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。一方面,网络全球化、经济一体化的大背景下,互联网对人类文明进步、社会发展、贸易合作将发挥更大积极作用;另一方面,从国与国之间的信息鸿沟,到现有网络秩序的不统一、网络治理规则不完善,再到网络违法犯罪、恐怖主义等全球公害,各国之间的互联网发展不平衡、规则不健全、秩序不合理等问题日益凸显。摆在面前的问题与挑战,无不在告诫我们,网络空间互联互通的特性决定了,任何国家都不能在网络空间独善其身,只有世界各国同心协力,加强沟通,扩大共识,深化合作,携手构建网络命运共同体,才能让互联网更好的造福于人类。

  世界那么大,问题那么多,国际社会期待听到中国声音、看到中国方案,中国不能缺席。据报道,在法国近代的《人权宣言》,及第二次世界大战后联合国发布的《人权宣言》中,都引用了《论语》“己所不欲,勿施于人”的论断。在全球互联网治理中,无论是尊重网络主权、维护和平安全,还是促进开放合作、构建良好秩序,在这四项原则中,中国都是在和平与发展根基上编织的基本框架。从加快全球网络基础设施建设、打造网上文化交流共享平台,到推动网络经济创新发展、促进网络有序发展,再到构建互联网治理体系、促进公平正义,诸多网络提议主张,也都是站在造福世界各国人民福祉的角度去构建的。“四项原则”、“五点主张”如同一股清流,为完善当前全球治理注入了新内涵,提供了新思路。

  于强烈的纷争对抗中寻找共同点,引导各方换位思考,巧妙化解分歧,直到最终达成各方满意的结果——在不少国际观察人士眼中,不管是调解地区争端,还是倡导解决危机,中国人的方法总能“令人耳目一新”。灵活、务实的解决方案背后,是中国对支配性、排他性思维的坚决摈弃,对和衷共济、合作共赢理念的坚定支持。

  在全球互联网发展浪潮中,只有“每一朵浪花有它的精彩”,彼此声浪相助,才能形成滚滚发展的春潮。中国愿为全球互联网治理搭台铺路,为世界各国和人民谋求实实在在的好处。正如习近平主席在开幕辞中所言,集思广益增进共识加强合作,让互联网更好造福人类。(媒体人 张胜磊)

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x