首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
【专家谈】中国输入新动力激活亚太经济兴奋点

发稿时间:2017-11-11 09:39:00 来源: 中国青年网

  刚刚结束与到访的美国特朗普的会晤,为中美两国关系的发展定了向,习近平主席就席不暇温,于11月10日奔赴越南岘港出席亚太经合组织(APEC)第二十五次领导人非正式会议。习近平主席的演讲,全面、清晰地向亚太各国宣讲了中国态度和中国方案,获得与会者的热烈好评。

  多家外国媒体指出,习近平的讲话为世界各国带来了开放、全球化和自由贸易的声音。有这样一个细节让人难以忘怀:在习近平主席演讲结束后,全场掌声持续了30多秒,还伴有兴奋的欢呼声,可见与会的亚太各国政要和工商界人士对习近平提出的中国方案,有多期待!

  习近平每次在APEC会议上的演讲,都有金句成为舆论关注的热点。“亚太是我们共同发展的空间,我们都是亚太这片大海中前行的风帆”,“只有缩小发展差距,亚太才能水涨船高”,“我们有责任为本地区人民创造和实现亚太梦想。这个梦想,就是坚持亚太大家庭精神和命运共同体意识”,“地瓜的藤蔓向四面八方延伸,但它的块茎始终长在根基位置。同样道理,无论发展到什么程度,中国都将扎根亚太、建设亚太、造福亚太”,“太平洋之所以广大,是因为它没有任何自然阻隔,我们不应该为它设定人为的阻隔”,“亚太经合组织以太平洋之水结缘,我们有责任使太平洋成为太平之洋,友谊之洋,合作之洋,见证亚太地区和平、发展、繁荣、进步”,“‘通则不痛,痛则不通’,互联互通让亚太经济血脉更加通畅”等等。

  在此次所作的题为《抓住世界经济转型机遇 谋求亚太更大发展》的主旨演讲中,习近平强调,中国坚持走和平发展道路,始终做世界和亚太地区的和平稳定之锚。这一形象的比喻,将中国的态度和担当,倾情展现,让与会者印象深刻。“亚太的和平、稳定、繁荣属于全体亚太人民,亚太的未来要靠亚太人民携手创造。互信、包容、合作、共赢的伙伴关系,是亚太大家庭的精神纽带,是确保亚太合作处在正确轨道上的重要保障”。世界正处在快速变化的历史进程之中,世界经济也正在发生更深层次的变化。因此,亚太各国必须顺应大势,勇于担当,才能共同开辟亚太发展繁荣的光明未来。这样由衷的话语,如何能不让与会者“疯狂”打CALL?

  2013—2015年,中国对全球经济贡献率超过30%。据德国媒体统计和报道,2016年,中国的贡献率更是超过所有发达国家之和。中国特色社会主义进入新时代,中国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,发展前景乐观,更具可持续性,将给亚太地区带来新机遇。亚太是全球经济最大的板块,也是世界经济增长的一个重要引擎。和美国的保守主义所带来的不确定相比,中国秉承共商、共建、共享理念,就维护亚太开放发展大方向、挖掘亚太发展新动力、推进落实亚太互联互通蓝图等不断提出中国方案以及改进版,与各方共同勾画亚太经济合作新愿景,为亚太大家庭发展繁荣注入中国动力。中国方案,具有更大的确定性和包容性,“独乐乐不如众乐乐”的情怀和担当,激活了亚太经济振兴和合作的兴奋点。

  APEC是亚太地区层级最高、领域最广、最具影响力的经济合作机制。APEC会议,也是展现中国方案的主要舞台之一。全面深入落实启动亚太自由贸易区进程的《亚太经合组织推动实现亚太自由贸易区北京路线图》;落实好北京会议《经济创新发展、改革和增长共识》,引领全球创新发展的方向;“一带一路”的倡议源自中国,更属于世界;根植于历史,更面向未来;重点面向亚欧非大陆,更向所有伙伴开放。其核心内涵,就是促进协同联动发展,实现共同繁荣。中国已经成为世界经济的主要动力源,通过自身的改革创新正在不断释放增长的新动能。中国人民的梦想同各国人民的梦想息息相通。中国作为负责的大国,会不断地为亚太区域一体化、为世界经济的振兴输入新动力,这是中国方案引起世界诸多国家共鸣和热情回应的地方。

  通过合作发展,弥合矛盾、管控分歧。合力构建开放型亚太经济,支持多边贸易体制,坚持开放的区域主义;谋求创新增长,挖掘发展新动能;加强互联互通,实现联动发展;增强经济发展包容性,让民众共享发展成果。中国态度和中国方案与此次APEC会议“打造全新动力,开创共享未来”的主题,水乳交融,同频共振,中国为亚太大家庭发展繁荣注入的强大的动力,必将开创亚太经济发展的全新境界!(国防大学军事文化学院 王传宝教授)

责任编辑:武亚姮
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x