首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
夜间高铁:穿越夜的严寒,串起家的幸福

发稿时间:2018-02-08 15:32:00 来源: 中国青年网

作者供图 何雍森 摄

  7日22点16分,G4652次列车从广州南站18站台开出,将于次日凌晨2点01分到达武汉。这是2018年春运期间,广铁集团开行的首趟夜间高铁。(2月8日新华社)

  年关愈近,回家的脚步愈急切。此时,小年已到,春运又迎来第一波客流高峰。7日,广铁开行首趟夜间高铁,用夜以继日的高铁速度,为春运出行带来了更多选择,也为归心似箭的人们点亮了一盏温馨路灯。

  夜间高铁,为春运再添新动能。夜间高铁是铁路部门利用夜间检修时间加开的跨夜高铁,是铁路部门争分夺秒增加运能,助力春运的体现。春运期间,在白天运力已趋饱和的基础上,适时开行夜行高铁,也是铁路最大化提升运力,畅通旅客回家路的良方。如广铁集团今年春运节前计划开行304列夜间高铁,就可增加16.9万人的运力,为缓解高峰客流起到一定作用。

  夜间高铁,为春节回家带来更多选择。当回家有了夜的路灯,夜不再只是黑暗,那么,我们的白天可以得到更充分的利用,我们的中转换乘有了更多选择,我们回家的路将更近了一步。对于喜欢高铁出行的人们来说,夜间高铁无疑是一走心之举,而对于整个高铁线路来说,夜间高铁也是一个极有意义的补充。

  夜间高铁,体现以人为本的服务理念。每年在春运运能最紧张的时候,高铁最大密度开行,夜间检修任务也较平时更繁重。不可忽略的是,在夜间高铁开行的背后,温暖我一路行程的,还有铁路部门夜以继日的工作。一方面,因夜间出行安全之重,铁路部门需进一步加强安全检查和治安防控。另一方面,车上车下将有更多铁路工作人员放弃自己的休息,用夜间的不眠温暖我们前行的路。

  “全国春运看铁路,铁路春运看广州”。今年春运,铁路部门增开更多夜间高铁,最大限度提升了运能。如,陕西铁路加开西安去往北京、上海方向的夜间高铁列车72趟;南铁将加开60对夜间高铁;西成高铁加开5对夜间高铁;等等。各铁路局纷纷增开夜间高铁,让旅客回家更方便,也更温馨。

  夜间高铁开行,以高铁速度穿越夜的严寒,为旅客回家带来更美好的体验。回家的路更多了,春节团聚的幸福更触手可及。而在这幸福的脚步声里,我们也不难体会“人民铁路为人民”的决心和诚意。(王建刚)

  

责任编辑:王慧智
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x