首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
【2018两会·改革新征程】民生大礼包让群众获得感实实在在

发稿时间:2018-03-08 10:24:00 来源: 中国青年网

  “把群众最关切最烦心的事一件一件解决好,促进社会公平正义和人的全面发展”“今年再减少农村贫困人口1000万以上”“取消流量‘漫游’费,移动网络流量资费年内至少降低30%”“只进一扇门、最多跑一次”“加强雾霾治理、癌症等重大疾病防治攻关”……今年的政府工作报告直面民生热点、焦点、难点,一系列惠民政策让百姓感到温暖和振奋。

  丰厚的“民生大礼包”,生动的民生答卷,彰显了不忘初心的使命担当,凸显了以人为本的民生情怀。从提高个人所得税起征点,到提高基本医保和大病保险保障水平;从国家科技投入向民生领域倾斜到加强雾霾治理、癌症等重大疾病防治攻关,使科技更好造福人民;从秉持以人民为中心的发展情怀,到人人参与、人人尽力、人人享有;从坚持不懈改善民生,到深化改革惠及百姓……一件件实事、一项项举措,让人民群众有更多获得感。

  “为政之道,以顺民心为本,以厚民生为本。”民生是党和国家发展前进中最重要最紧迫最亟待解决的事情,以习近平同志为核心的党中央治国理政,出发点和落脚点都是为了“顺民心、厚民生”。静下心来,细细翻一翻这本厚重的“民生大礼包”,不难发现,坚持民生优先,三个“6000万”筑牢民生保障,织就了世界最大的社会保障网,近6000万低保人员和特困群众通过社会救助制度基本生活得到保障,全力做到“经济发展不欠社会协调发展的账”,让老百姓生活得更加“舒展”;“三个十条”换来绿水蓝天,绿色发展呈现可喜局面;涉及的教育医疗、生活娱乐、就业居住、健身养老等10个重要节点高标准服务体系逐渐成型,让老百姓享有更优质的配套服务。

  一项项有温度的民生举措,涉及老百姓生活的方方面面,无数可喜的变化让人民群众不断收获着实实在在的获得感和幸福感。

  今年的政府工作报告直面民生热点,回应群众关切,描绘了一幅改善人民生活的新画卷,彰显了以人民为中心的发展理念。“真金白银”的民生投入,民生实事的逐一落实,既悄然改变百姓生活,也折射出执政者“把百姓利益高高举过头顶”的民生情怀,体现了改善民生的坚定决心,人民群众从发展中触摸到了更多实实在在的获得感。(曹瑞晓 王凤标)

责任编辑:江柳茜
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x