首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
快递暂行条例——为快递行业的发展保驾护航

发稿时间:2018-03-02 14:36:00 来源: 中国青年网

  2月27日,国家邮政局和国家法制办在国新办政策吹风会上表示,国务院常务会议通过的《快递暂行条例(草案)》,作为快递业的首部行政法规,条例的出台进一步完备了邮政业法律法规体系。国家邮政局的数据显示,去年我国快递业务收入接近5000亿元。全国快递企业发展到2万多家,快递日均服务用户超过2亿人次。全国农村地区收投快件量超过100亿件。尽管我国快递量连续四年位居世界第一,但快递业也面临一些现实问题,迫切需要通过立法给快递行业划定法律界线。(央视网)

  网购时代的来临使我国快递业迅速发展,购物不再受地域限制,在降低成本的节省时间的同时也悄然的改变了人们的生活。全国城镇快递网络几乎全部覆盖,国务院发布“快递下乡”战略,快递企业向下向西发展,在农村电商和政策助力下,农村快递量也迎来较快增长。2017年我国全年完成邮政行业业务总量9764亿元,比上年增长32.0%。快递业务量400.6亿件;快递业务收入4957亿元,但是与此同时,这样的超快发展必然会带来一些不规范性的问题。

  纵观整个快递行业,主要问题是缺乏统一标准,针对时效与服务没有明确的规定。劳动强度大,满负荷的运转使一线快递员流失率居高不下。岗前培训不到位,从业人员对寄递标准缺乏认知。快递企业过多,制度不健全,下属网点执行力差,降低了快递服务的满意度。

  随着立法《快递暂行条例(草案)》的实施,规范强化了行业标准,明确了解决办法,完善了投递快递的操作程序。一是把促进快递业持续健康发展作为立法的点,着重解决制约行业发展的体制机制问题,释放制度红利;二是在制度上牢牢守住安全底线,保障公共安全和用户信息安全;三是规范快递秩序,完善快递服务规则,理顺法律关系,使企业用户形成明确的法律预期,引导企业不断提升服务水平。快递行业中存在的问题将得到解决,快递企业与快递用户的权益都将得受到有力保障。 

  快递暂行条例的出台能够有力促进快递业持续健康发展,切实保护消费者的合法权益,使广大人民群众有了更大的获得感,在快递企业不断拥抱大数据和互联网的背景下,在快递暂行条例的保护下,中国智能物流前景可期。(杨天炜)

责任编辑:江柳茜
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x