首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
“第三次投递可额外收费”如何走进现实?

发稿时间:2016-08-01 10:43:00 来源: 中国青年网

  江苏省十二届人大常委会第二十四次会议29日审议并获通过《南京市邮政条例》,将于今年9月1日起实施。条例规定,因收件人或者代收人原因,经两次免费投递后尚未投交的快件,收件人仍需投递的,经营快递业务的企业可以收取额外费用,但应当事先告知收件人收费标准。

  “第三次投递可额外收费”并非南京在纸面上的首创。关于快件的派送问题,我国邮政体系的行业标准和国家标准中对快递服务都有明确规定。2008年1月1日起开始实施的由国家邮政局发布的《中国人民共和国邮政行业标准》对于投递次数进行了规定“快递服务组织应对快件提供至少2次免费投递”。不过,快递两次投递在执行层面,却是相当模糊。

  除了货到付款之外,绝大部分快递费用都产生在了上游阶段,下游负责派送的快递员在收费方面并不具备相当权限。因此,即便有条例条规定了“第三次投递可额外收费”,但消费者大多不会对此主动买账。除了消费者对于自身权益的本能保护之外,对于该条例的信息不对称,也是其可能碰壁的原因之一。

  竞争激烈的快递行业的利益已经被摊薄到很低的境地,即便如此,却可能对“第三次投递可额外收费”的利好不感冒。原因在于,这个“可额外收费”并不是强制性的,可以收,也可以不收。这样一来,就十分尴尬。如果甲家快递公司对客户收取了这个费用,但乙家快递却没有收取,客户在下次进行快递的时候,肯定会进行主动的选择。那些额外收费的快递公司,就会被排除在外。虽然这只是假象状况,但能在现实层面完成“用脚投票”。事实上,很多企业其实是自我消化了劳动力成本。

  快递在面对客户的时候,很难言有绝对的话语权。最近,快递员被打的新闻屡见报端。不管是蹭了别人的私家车,还是耽搁了派送时间,一言不合,就遭受了一顿饱拳。快递这类的服务行业,虽然有法律加以保护,但难免有些人对带有歧视目光。

  对底层劳动者的不尊重,这种负面观念不是小概率,而是大有人在。在这种语境下,很难说“第三次投递可额外收费”可以顺利进行。快递业是市场化运作的,要遵循市场规律,因此“第三次投递可额外收费”是无可厚非。但,一个可行的条例,是需要社会氛围和周边支持的,如果仅仅是看到了快递劳动力成本的支出,而没看到消费方的阻力,并对此没有相应的解决方案,恐怕就只能是剃头担子一边热。(谢伟锋)

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x