首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
知名企业“山寨”自己的反讽意味

发稿时间:2017-06-19 09:15:00 来源: 中国青年网

  为防止别人恶意抢注相同、近似商标,很多企业在商标注册上“山寨”了自己。近日,有网络消息称,为保护自己的商标,大白兔注册了十几个近似商标:有大灰兔、大黑兔、大花兔、小白兔、金兔、银兔……阿里巴巴注册了“阿里爸爸”“阿里妈妈”“阿里姐姐”“阿里妹妹”“阿里姑姑”“阿里叔叔”“阿里哥哥”“阿里弟弟”等商标。老干妈注册了“老干爹”“老干娘”“老干爸”“干儿子”“干儿女”“老姨妈”等商标。(6月18日《华商报》)

  不仅大白兔、阿里巴巴、老干妈在“山寨”自己,五粮液也抢注了“六粮液”“七粮液”“八粮液”“千粮液”等系列商标;小米也注册了“大米”“蓝米”“黑米”“紫米”“橙米”“绿米”“黄米”“桔米”等众多商标;星巴克还注册了“索巴克”“辛巴克”“新巴克”“兴巴克”“星巴特”等几十个商标……让哭笑不得。据说,知名企业抢注的这些看上去挺“山寨”、实际上很正规的商标,叫做“防御性商标”,是为防止他人注册和使用这些商标,给自己的主品牌造成干扰,同时也为了避免消费者混淆主品牌。

  可见,知名企业“山寨”自己,是迫不得已的做法。这些年来,不少知名企业在商标上吃过不少亏,企业之间在“山寨商标”上争端不断。比如“康师傅”被“康帅傅”冒充,“娃哈哈”被“娃恰恰”假冒,“思念”被“恩念”混淆,“奥利奥”被“粤利粤”模仿……诸如此类“李逵”遇到“李鬼”的案例,不胜枚举。另一些不知名商标,攀附知名老字号商标、制造“亲戚关系”的现象也很多,人家的“老干妈”知名,攀附者就出“老干爹”,甚至推出“干儿干女”,并摆放在一处销售,以混淆品牌,误导消费者。

  可以说,知名企业“山寨”自己,是对恶意抢注相同或近似商标、恶意傍名牌行为的反击。此前知名企业对“山寨商标”的反击,往往是以法律手段维权,但所耗时间、人力、金钱成本较高,如果“山寨商标”众多还会疲于应付。现在它们主动“山寨”自己,将与主品牌相同、近似的商标尽早注册,这是为了让竞争者无隙可钻。不过只是权宜之计,大量注册“山寨商标”需要掏钱,商标到期还需缴费续展,增加企业负担。再说相同、近似商标注册得完吗?比如大白兔就疏忽了小贝兔、大日兔、大臼兔、太白兔、大白免……

  对于恶意抢注商标与傍名牌的行为,需要企业主动防御,更需要相关部门加大打击力度,加强对知名品牌的保护,加强对商标交易的监管。一些抢注者本身没有生产产品,却注册系列商标,傍名人、傍品牌、傍旅游胜地等,目的在于待价而沽,通过转让或许可攫取暴利。相关部门在审查发现后应不予注册,已注册的要宣告无效。侵犯他人商标专用权的,还要采取法律制裁措施。总之,相关部门要从知名企业“山寨”自己中,读出对恶意抢注商标行为打击不力的反讽意味,全力弥补商标注册与管理中可能出现的漏洞。(何勇海)

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246