首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
读懂麦当劳“双重标准”的“弦外之音”

发稿时间:2017-08-26 07:42:00 来源: 中国青年网

  8月23日,美国快餐连锁巨头麦当劳公司宣布,公司将于2018年起要求全球的肉鸡供应商开始逐步停止使用人类抗生素,以防止出现更多的超级细菌,中国未出现在第一批名单中。麦当劳回应称:将遵守中国法律。(8月24日 澎湃新闻)

  2017年麦当劳在美国市场将采购不使用人类抗生素的鸡肉产品,但对中国却不见有此动作,一时间刺激了国人敏感的神经,这种“拉仇恨”的行为会引发全民“口诛笔伐”的轩然大波。

  麦当劳的回应特别有意思,将遵守中国法律。这句话的解读是:即使麦当劳在中国未停止使用人类抗生素,这种行为遵照法律也是合法的。的确,我国农业部官网有关抗生素使用公告确实显示,一部分抗生素允许在畜禽类使用,只是种类和用量有所限制。这说明,在中国市场销售使用了符合标准的抗生素鸡肉,是不违法违规的。而在美国这种行为是被禁止的,违反将会面临“倾家荡产”的严重处罚。

  类似的奇葩事还挺普遍:一双国际大牌的运动鞋,“漂洋过海”买回来的比国内买的更耐穿。“Made in china”的马桶运到日本反而遭国人哄抢高价买回国。境内企业生产的牛肉丸,外销品质水准比内销高出一个档次……数据显示,我国食品出口合格率持续保持99%以上的高水准,而内销食品在“多年整顿”的背景下,合格率在90%左右。这几个百分点的差距,一定程度上反映出某些行业国际国内“不同线、不同标、不同质”的尴尬。

  这些现象直指行业标准“门槛过低”。早有专家指出,国内有的行业标准过低或过粗,缺乏精细化的评判,这给跨国公司执行“双重标准”提供了“温床”。行业标准过低过粗的直接后果就是企业趋利避害,国内市场沦为全球市场的“品质洼地”。

  麦当劳回应称:将遵守中国法律。这句话的确耐人寻味,辛辣之余给予了我们无穷的想象空间。随着法律的完善,行业标准的提高,不需要兴师动、众口诛笔伐,爱欺负人的麦当劳表示会乖乖遵守规则,主动停用抗生素,公民的身体素质会随着食品行业门槛的提高而得到保障。

  那我们还等什么呢?提高行业标准,抢占品质高地势在必行。(钟华

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x