首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
【喜迎十九大·文脉颂中华】延续非遗文脉守望精神家园

发稿时间:2017-09-21 10:51:00 来源: 中国青年网

  中华民族之所以生生不息,因为它有着气吞山河的恢宏气度和浩瀚无边的广博胸怀。这种气度是植根于这片广袤土地上世代相传的非物质文化遗产,是我们取之不尽、用之不竭的精神财富和创造力源泉。近日,由中央网信办和文化部联合主办的“喜迎十九大·文脉颂中华”非物质文化遗产大型网络传播活动正式启动。9月18日,活动走进山西。

  三晋大地,人杰地灵。山西地处黄河流域中部,东有巍巍太行山作天然屏障,西、南以滔滔黄河为堑,北抵绵绵长城脚下,有着“表里山河”的美称。作为中华文明的重要发祥地之一,山西拥有着门类丰富的非物质文化遗产资源,更是名副其实的“非遗大省”。现有国家级非遗代表性名录项目157项,保护单位168个,位列全国第三;省级403项、保护单位723个;市级1534项,县级4010项。

  指尖上的山西,匠心里的中国。药膳八珍汤作为山西太原本地“长生汤”,于2008年被列入国家级非物质文化遗产,独门秘方不胫而走流传民间380年;山西老陈醋集团有限公司由始创于明洪武元年(1368年)的“美和居”醯坊发展而来,是山西老陈醋的原创者,600多年传统的酿制技艺被国务院文化部评定为“国家级非物质文化遗产”;作为我国四大漆器之一的平遥推光漆器,更是历史悠久、文化底蕴深厚,以独特手法推光而著称天下。

  “非遗”保护传承,需要资金投入。以文化生态空间的整体性保护为例,其涉及古村风貌、古建筑保护等方面,需要巨大资金支持。自2006年以来,中央财政累计投入山西非遗保护专项资金已达2.55亿元。在山西,省、市政府将非遗保护、保存经费列入本级财政预算;省政府、各市和89个县(市、区)都将非遗保护工作纳入本级国民经济和社会发展规划,其余县(市、区)列入工作议程。

  “非遗”传承发展,人才最为关键。就现实而言,对于非物质文化遗产,如何让后人更好地传承下去,显得十分重要。而人才的匮乏,也已经成为了影响非遗传承的重要因素。在文化部和教育部的支持下,山西省实施中国非遗传承人群研培计划。据不完全统计,2011年以来,各市、县共举办非遗培训550多次,参训人员2万余人。通过这些培训,极大地提高了非遗传承人群的实践水平和传承能力。

  近年来,山西注重将振兴传统工艺和扶贫工作相结合。2016年,在各部门支持下,山河醋业有限公司在国家级贫困县和顺县投资1.2亿,建设年产值1亿的手工老陈醋园区,既传承了有400年历史的“德盛昌”老陈醋古法酿制技艺,又通过扶持农户种植和提供就业岗位,直接带动周边10个乡镇的经济发展。在创新中保护和传承,激活其内在的强大生命力,能够激发民众传承非遗热情,更有生命力。

  乡村文化作为蕴含深刻社会变迁意味与人文价值的文化资源,是中国悠久的农业社会的历史记忆的构成部分,也是当前文化繁荣发展的必要条件。例如古村落就是我国宝贵的文化遗产,被誉为经典的民间文化生态“博物馆”、乡村历史文化“活化石”。2015年,山西首创实施“乡村文化记忆工程”,在文化原生地因地制宜保护、研究、宣传、传承和综合利用乡村优秀文化遗产,呈现良好发展态势。

  “文运同国运相牵,文脉同国脉相连”。习近平总书记强调,要像爱惜自己的生命一样保护好文化遗产。事实上,非物质文化遗产不仅代表过去,更属于现在与未来,已经成为了蕴藏民族精神的符号基因。此次“喜迎十九大·文脉颂中华”非物质文化遗产大型网络传播活动,就有助于借助网络元素激发中华优秀传统文化的生机与活力,用镜头、用笔墨、用声音来延续非遗文脉、守望精神家园。(杨飞)

责任编辑:武亚姮
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246