首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
“最美图书馆”因“盗版书”停业我们该反思什么?

发稿时间:2017-09-21 10:16:00 来源: 中国青年网

  位于怀柔的篱苑书屋,被誉为是“中国地区唯一上榜的‘世界最美图书馆’”。然而,一篇题为《满是盗版书也能当最美图书馆,篱苑书屋打了所有读书人的脸》的文章让书屋陷入“盗版书风波”。对此,篱笆书屋回应并表示道歉,并称书屋将于9月23日关门,在闭馆期间将所有盗版书清理出去。(9月19日《北京青年报》)

  篱苑书屋成为中国唯一上榜的“最美图书馆”,本是一件让国人感到骄傲的事,却在一夜间转变“曲风”,让书屋陷入“盗版书”风波。试想一下,在“最美图书馆”里读“盗版书”是一种什么样的体验?馆长本好心做公益项目,为了丰富图书馆藏书,用“换书策略”来充盈图书馆,捐三本书即可拿走一本书。谁知这一换,换出了问题。读书者“以假充好”用盗版书换走正版书,可谓是“穿着羊皮的狼”,着实替这些读书人的素质担忧。

  摆在图书馆推荐位置的《白鹿原》,封皮上是人民文学出版社,内页却写着十月文艺出版社。在《余秋雨精品集》的封面内页,却印有“可爱淘自述”标题。此外,一些书中甚至还出现了大段的色情描写。只重视“面子”,而忽略“里子”的图书馆想必不在少数,只不过在“最美图书馆”里出现大量“盗版书”就显得尤其“格格不入”了。

  从某种意义上说,图书馆是一个国家、地区文明程度的标志。而馆长和图书管理员无疑是图书馆的“质量监管员”,不仅要对藏书的数目、分类、借还书流程“了然于胸”,而且要严把质量关。不是所有书都可以入馆,“宁缺毋滥”是图书馆管理的“第一防线”,也是“最后底线”。

  俗话说的好,“众人拾柴火焰高”。而公益事业,图书馆管理更离不开公众的参与和配合。一方面,图书管理员要严控图书来源渠道,做好图书的“监护人”,像“爱护自己孩子一样”爱护图书,像“管理自己孩子一样”管理图书,用“宁缺毋滥”把好质量关,为更多读者提供一个干净、纯洁、神圣的“精神家园”。另一方面,捐赠书者要提高自我修养,提升自我素质,“己所不欲勿施于人”,善于分享,乐于分享,且高质量分享,让分享成为一种社会常态,让“宁缺毋滥”成为公益人心中的“量尺”。

责任编辑:武亚姮
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x