首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
春运,走在向幸福出发的路上

发稿时间:2018-02-01 16:55:00 来源: 中国青年网

作者供图 孙家亮 摄 

  今天,在国务院新闻办公室举行2018年春运形势和工作安排新闻发布会上,中国铁路总公司党组成员、副总经理李文新介绍了2018春运期间,铁路部门出台的春运十大便民利民措施,全力打造平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好。(《中国青年报》1月31日)

  春运,一个由中华民俗塑造,一段永远也绕不过、甩不掉、脱不开的旅程。短短40天,30亿人次奔走在神州大地之上,演绎着最温馨动情的故事,创造着人类运输史上最波澜壮阔的景象。

  过去,我们拥挤在“绿闷罐”内抬脚都费劲,如今,我们却徜徉在高铁之上舒展筋骨、小憩休闲;过去,南来北往的吵嚷声中总带着瓜子味,如今,很多火车上都有了WiFi,足矣让人降低声调获得更多趣味;过去,买票要到火车站去彻夜排队,如今,坐在家里动动手指连用餐都能解决……,虽然“一票难求”的现象仍然没有彻底消弭,但是在参与、感受、见证春运的过程中,我们却有满满的获得感,增强了满意度。

  今年春运铁路部门提出了“让旅客体验更美好”的工作目标,既是对旅客的充分尊重,更是对“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”的生动践行。十大便民举措,包含了加大运力供给、增强购票体验、精准扶贫、厕所革命、服务港澳台等多方面内容,扩宽了服务维度,延伸了供给经度,对不同人群范围都实现了最大程度的照顾,这是铁路部门的重大工作目标。

  新理念对应的是新时代,新时代对准的是新目标。从80年代的1亿多人次到当下的接近30亿人次,从靠移动“脚底板”到活动“指尖”,从单项局部到扩大覆盖,春运的变化深刻见证了社会发展与改革进步,这其中出行方式方法始终在变,但满足更多人更多需求的服务导向没有变。为此我们就有理由相信,未来可以做的更好。

  今天的梦寐以求可能就是明天的与生俱来,幸运的是我们赶上了一个好的时代,在追求美好生活的道路上,只要我们用心感知,就能体会到什么是幸福。就像无论春运的道路有多难,只要我们见到了家门上帖的那张“福”字,就会觉得再多的辛苦与付出都是值得的。(刁志超)

责任编辑:姚春
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246