首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
2017年春运,是“节”还是“结”?

发稿时间:2017-02-09 17:03:00 来源: 千龙网 中国青年网

  据中国经济网报道,今年春运,在铁路和民航发送旅客人次创下历史记录的情况下,人们切身感受到车票好买了,空座变多了,服务智能了,这些巨大的变化让人们肯定了今年春运与往年春运的“大不同”。

  笔者春节回家选择铁路出行,与往年相比,刚上车时还以为经历的是“假春运”。既有线虽然仍有只买到站票的乘客,但是并不拥堵,“同是天涯归乡人,相逢何必曾相识”,说说工作,聊聊家乡变化,有座票的乘客主动让座位给疲累的站票旅人,大家轮着坐,各个笑逐颜开,车厢里留住的是热闹而不是嘈杂,人们的脸上传递出的是温情而不是无奈。笔者回家乘坐的高铁区段竟然还有空座,不得不让人感到惊讶。现在2017年春运已经接近尾声,可以肯定的说,回家,真的是“节”,而不是“结”!

  细细想来,这样一个“平安、有序、温馨”的春运画面,与铁路部门所做的前期工作是密不可分的。针对春运早,务工流和学生流叠加的特殊情况,提前办理学生、务工团体票;优化售票流程,从彻夜排队改善到多渠道购票“即取即走”;对12306网站进行了扩容改造,近六成车票发售时旅客不再需要使用验证码;技术升级,优化完善实名制车票挂失补办法。最值得一提的是,“四纵四横”高铁成网,上海至昆明、广州至昆明、郑州至徐州、重庆至万州等高铁开通带来3200公里新线运力优势。铁路,像是匍匐在中华大地上的根根脊梁,为旅人支撑起回家的信仰,实现国人“家和万事兴”的心理夙愿。

  春运期间铁路工作人员在岗位上的坚守也同样让人动容。元月24日左右,已经回家的笔者在中央电视台新闻联播看到《铁路小夫妻:天涯的重逢》的报道,讲述锦州客运段新婚小夫妻罗磊和刘颖“天涯重逢,隔海相望”的温暖故事。钢轨间的距离,好像有银河那么宽,罗磊在这头,刘颖在那头,这一望,眼泪就再也收不住了。刚刚还是旅人的主心骨,现在才觉得自己也没有那么坚强。这是罗磊和刘颖的故事,也是所有奋斗在铁路一线职工的缩影。春节,谁人不想家,想家时,谁人不流泪。对于他们的奉献,我们真该说一句“辛苦了,谢谢!”。

  铁路部门的诚心付出让旅客信赖,选择铁路回家是旅客对铁路的依赖。一直以来,铁路部门和乘客的目标就是一致的,让温馨祥和的氛围在通往春天的列车中萦绕,从每一个小家的团圆开始实现全国的和和美美!

责任编辑:武亚姮
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x