首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
“临时工”出事领导被追责是理所应当

发稿时间:2017-11-06 10:19:00 来源: 中国青年网

  “临时工”出问题,不仅本人要被问责,该单位领导也要被追责。近日,重庆日报记者从沙坪坝区纪委了解到,该区出台的《沙坪坝区整治“庸懒散”行为问责办法》,将重点整治“吃拿卡要”、上班听歌打游戏等现象,同时还规定:出了问题的“临时工”,不仅本人要被问责,单位也要被追究相关责任。(重庆日报 11月4日)

  近年来,在不少舆论事件中,总离不开“临时工”的身影:抄袭领导讲话稿的文员是“临时工”,上班玩游戏、打牌的是临时工,和摊贩在争执时“语不惊人死不休”的是“临时工”,公车私用的是“临时工”,与群众发生冲突的是“临时工”……

  有人给临时工下了一个定义:干活最累,工资最少,黑锅你背。他是全能工作者,亦是万能的,只要领导想的事,临时工就没有办不到的。临时工可谓是一个奇特的群体:他们是犯事儿的,也是扛事儿的;他们是干活的,也是顶雷的。

  “临时工”总被拿出来说事不是没有原因的。一方面,在很多人看来,“临时工”并不是正式的公务人员,无法代表政府和单位,即使出了什么事,那也只是个人问题,与政府和单位并没有多大的关系。另一方面,出了“丑事”后,对“临时工”的处理比对正式人员的处理简单得多,这个时候“临时工”自然而然就成为了“替罪羊”。

  但其实不管是“临时工”还是“正式工”,面对群众的时候,代表的都是政府和单位的形象。“临时工干的”,终归是一个拙劣的借口罢了。不管是“临时工”犯事儿还是“正式工”犯错,都是有关单位教育不力、规章不严和管理不善的突出反映,甚至是用人失察、程序失范的渎职表现,单位领导都应该被追责。

  以往那种出了事直接解聘“临时工”的做法往往难以伤筋动骨,对于单位领导来说,毫无痛痒,也就难以引起其高度重视,又怎么会好好地去抓队伍建设?

  近日,重庆市沙坪坝区出台《整治“庸懒散”行为问责办法》明确规定,针对有的临时聘用人员不作为、慢作为、乱作为的现象,坚持“一案双查”的原则,既追究当事人的责任,又追究单位领导的责任,并将问责结果纳入组织、人事部门平时考核和年度考核奖惩中,与集体和个人评先评优挂钩,作为干部选任的重要依据。此举无疑是快慰人心,对饱受诟病的“出了事都推给临时工”之症下了猛药。

  “临时工”出问题,单位领导也要被追责,是理所应当。这样,才能倒逼有关部门以身作责,遵纪守法,严格执法,才能倒逼各单位在“临时工”的招录、使用、培训、管理、考核等各个环节都严格把关,才能倒逼单位领导加强力度抓队伍建设,才能倒逼干部作风的真正转变。(高峰)

责任编辑:武亚姮
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246