首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
纵容“啃老”,绝非是解围的万能药

发稿时间:2017-09-11 13:36:00 来源: 中国青年网

  近日,51岁环卫工人王敏在路边直播唱歌为孙子赚奶粉钱的视频热传网络。王敏表示,孙子买奶粉、尿不湿需要钱,儿子儿媳在老家没工作,他和妻子每月赚到的6000多元全都寄回老家,自己坚持干吧。网友感叹:“可怜天下父母心!”(人民日报微博9月10日) 

  据了解,王敏清扫大街每天收工后,便在路边打开直播间唱歌。为了获得网友打赏,他努力表现,喉咙经常唱得发炎。这样劳累紧凑的生活,已经持续半年之久,而其儿子儿媳无所事事、坐享其成之态,让网友对这种理所应当的常态化“啃老”,持以驳斥之态,期待“啃老族”摒弃坐、等、靠思维,承负对社会和自身的责任义务,动手实现自我价值。 

  古话说三十而立,但如今部分本应而立之人,却表现为断乳期大大错后。“啃老”二字在网络传播中的屡次高频“亮相”,已然成为一种无可逃避的社会现象。部分年轻夫妻不仅自己依靠父母,还带着孩子一起啃老,看似“甜蜜的负担”,却成了老年人内心“说不出口的痛”。 但周瑜与黄盖似的忍让与妥协,滋生了啃老风气的不断蔓延,默认成无限付出的理所应当,让伸手要、随便拿和不上进成为啃老一族的固定标签。老人物质和精神被不断榨取的痛点,同时也指向对未来社会发展进步的不利,多重恶性因素与扩展,让民众呼吁啃老群体的弱化和消退声音越来越响。 

  莫将“啃老”视为理所当然,首先需要父母树立科学的成长观,对孩子理性宠爱、严格培养、适时退出,让其从心理上真正“断奶”,从人格品质、价值取向上奠定坚实的基础,构成靠自己、求上进的精神中坚。当然,完善与转变亦需社会共同的积极作为,大力营造年轻人自强自立的社会氛围,宣传实现自我价值的快乐感、荣誉感,引导年轻人树立正确的荣辱观、人生观和价值观,让不断更迭换新的一代,摒弃靠、等思维,成为推动经济发展、社会进步的“自强族”。 

  纵容“啃老”,绝非解围的万能药。搬掉从“啃老”走向独立的“温床”,放手让孩子经历本该属于自己奋斗的每一步荆棘,在历练中构建自己的风骨品质,成就灿烂人生。(郭靖) 

责任编辑:姚春
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246