首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
41万碗阳春面暖心更“暖城”

发稿时间:2016-11-01 17:26:00 来源: 河北新闻网 中国青年网

  一大早,大街小巷的面馆迎来一批特殊而熟悉的客人——“城市美容师”环卫工。一碗阳春面、一个煎鸡蛋、一杯热豆浆,江苏高邮20家小面馆连续三年多给全市近400名环卫工人提供了41万份免费早餐,背后买单的是人称“暖男”的制衣公司负责人何其新。(11月1日新华网)

  一碗阳春面、一个煎鸡蛋,价值4元,但带给环卫工的温暖却远远超出了其本身的价值。而且它的意义不止于此,小小的一碗阳春面不仅温暖了环卫工的心,还温暖了一座城。

  这并不是一个简单的企业向环卫工献爱心的故事,确切的说是将爱与温暖不断传递的实实在在的一件事。何其新出身穷苦,但曾被乡邻、亲朋温暖相待。这份“暖”既成就了他,也激励着他心怀感恩多做善事,尤其是做点实实在在的事。他不仅信守承诺给曾经善待他的人养老,还将这份爱给予更多需要帮助的人,环卫工的免费早餐、每年为环卫工捐赠一件新羽绒服、每年捐助20万元学费和生活费给贫困学生、连续10年资助5个三胞胎家庭孩子学习费用等等,这些年他个人和公司用于慈善事业的资金和物资达7000万元。

  7000万元,对于很多人来说是个天文数字。也许有人会说,献爱心那是企业家的事,我没有如此雄厚的经济基础做后盾。但是再来看看面店老板提供的免费热豆浆,我们还有什么理由来说服自己不去做点什么呢?爱心无价,即使再小的事情,再微薄的付出,爱却是等值的,没有大小与多少之分。老人捡拾垃圾资助贫困学生、“风车爷爷”3个月制作1000个风车义卖资助寒门学子……这样的故事我们听了又听,看了又看,感动震撼之余,唯一缺少的是去做一件实实在在的事填补内心关于“爱心”的空缺。

  献爱心并不是一时兴起,更不是唯利是图,唯名是举,而是一天一天、一个月一个月、一年又一年的坚持与不懈。请环卫工吃一次阳春面容易,但是三年呢?况且天天如此,数百名环卫工人受益,如此这般又有多少人或者多少企业能做到?爱心人士、爱心组织、爱心企业,一拨拨,一茬茬,我们周围献爱心的人或事并不鲜见。少有的是缺少几年、十几年,甚至几十年献爱心的“老面孔”。

  勿以善小而不为。一个人做一件善事容易,难的是做一辈子好人,更难的则是传递一座城市的温暖。让我们从小事做起,向身边的好人看齐,让爱传递,温暖身边的人。(王立翠)

责任编辑:李晓伟
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x