首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
“洋奶粉”好不好,就该用事实说话

发稿时间:2017-09-08 10:30:00 来源: 中国青年网

  从2017年3月开始,央视财经《消费主张》栏目联合中国奶业协会和中国农垦乳业联盟,先后通过正规网站,购买了欧美、日本6个品牌海淘奶粉。同时在北京的物美超市采购了3款中国品牌奶粉进行检测。在52项检测中,6款海淘奶粉,有4款奶粉中存在不符合中国食品安全婴儿配方奶粉标准的指标。从严格意义上来讲,这些奶粉在中国就是不合格的产品。(9月7日中国青年网)

  本次央视财经《消费主张》栏目联合中国奶业协会和中国农垦乳业联盟,是先后通过京东全球购、天猫网站、网易考拉以及蜜芽进口母婴限时特卖网站,购买的来自欧美、日本的德国爱他美、荷兰牛栏、美国的美赞臣和雅培、日本的明治和固力果等6款海淘奶粉,都是原产国的知名奶粉品牌,其销量在当地市场也都名列前茅。然而在52项检测中,美国奶粉雅培在生物素、铁和左旋肉碱这三项指标中不符合中国标准。美国奶粉美赞臣在铁和左旋肉碱这两项指标中不符合中国标准。日本奶粉明治在维生素K1、生物素和碘这三项指标上不符合中国标准。日本奶粉固力果在维生素K1和锰这两项指标上不符合中国标准等等,这说明,许多国外的知名品牌奶粉实际上还不如中国的名牌奶粉。

  原农业部副部长、中国奶业协会会长高鸿宾日前在某知名国产品业内论坛发布会上发言时说:“消费者总认为国外的牛奶比中国好,这是消费误区,即便是合格的进口液态奶,也是根本不如国产牛奶的质量。”中国乳制品工业协会理事长宋昆冈也拍胸脯称:“婴儿配方奶粉抽检合格率超过99%,这个结果得自于64项世界最严的检测标准。”虽话说到这个份上,但有关部门一直没有拿出详尽的事实依据加以论证和说明。本次央视财经用详尽的检测数据,通过国外名牌奶粉与国产奶粉的比较,让广大消费者看得更清楚,更加心服口服。

  今天的中国奶业发生了脱胎换骨的变化。现在我国奶业的加工设备都是世界顶级的,企业拿出的加工水平包括奶源水平都是世界级的水平。但这几年,除了三聚氰胺至今阴魂不散外,“瘦肉精”“地沟油”“假羊肉”“毒生姜”“僵尸肉”“毒木耳”等食品安全事件频发,一个个让人触目惊心的真相,使得大众不得不对国产奶粉产生强烈的不信任感。特别是幼儿吃的奶和奶粉,还是小心翼翼,宁愿相信进口奶,也要对国产奶有个提防。不可否认,自从三聚氰胺事件发生后,各地都加强了国产乳制品的监管,总体来说,国产乳制品、婴幼儿配方乳粉的质量有了很大的提高。但国产奶粉对消费者曾经造成伤害的阴影还没有完全袪除,要让民众消除“进口奶比国产奶好”这一消费误区,还有许多工作要做。

  央视财经通过国外品牌奶粉与国产奶粉的检测数据比较,通过专家就不合格奶粉对儿童身体可能造成的伤害进行分析,通过摆事实,讲道理,让民众重拾对国产奶粉的信心。当然,最重要的是,有关部门一定要加强对国产奶企业的监管,对奶粉质量监管实施零容忍,乳企也更应当痛定思痛,要花更高的代价、更大的力气,全面提高品牌的内在品质,防止类似“三聚氰胺事件”这样的事件发生。只有让国家奶绝对安全了,才能使“进口奶比国产奶好”这一消费误区得到消除。(胡建兵)

责任编辑:武亚姮
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246