首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
电视亲子节目要把握好“准星”

发稿时间:2017-09-05 08:28:00 来源: 中国青年网

  本月初,转移到芒果TV播出的热门综艺《爸爸去哪儿》还在为新一季节目做宣传。但实际上,爸爸们如今“哪儿也去不了了”。据《中共湖南广播电视台委员会关于巡视整改情况的通报》显示,这档节目已经确定被国家广电总局叫停。(9月4日每日经济新闻)

  《爸爸去哪儿》被定位为电视亲子节目,明星和童星双双上阵,获得了较好的收视率及广告营收,目前已经录制到第五季,其间话题与争议不断,此次国家广电总局叫停该档节目,既出乎粉丝的预料之外,但亦在情理之中。

  通告指出,湖南卫视《爸爸去哪儿》为吸引观众眼球,存在过度消费明星子女之嫌,不利于青少年健康成长。的确,孩子属于未成年人,需要家长与社会悉心呵护,依据《中华人民共和国未成年人保护法》,父母、学校和社会要为未成年人创造良好、健康的成长环境。该节目将孩子们的天真萌态长时间暴露在聚光灯下,罔顾孩子的意愿和隐私,也违背了孩子的身心成长规律。一些明星父母,尽管近年来没有什么影视作品,却借着孩子“咸鱼翻身”,再度蹿红,大人有意无意地把孩子作为博取名利的工具,让年幼的孩子承受了这个年龄不该有的打扰和压力。《爸爸去哪儿》“成功”之后,各地电视台掀起一股儿童参与真人秀节目的热潮,叫停《爸爸去哪儿》,是对这种过度消费明星子女跟风热的矫正,也是对保护未成年人权益的严正宣讲。

  过度消费明星子女,还宣扬了错误的价值观。既然是明星,就有明星的光环与“派头”,明星孩子的服饰动辄上万,明星腰间一个不起眼的配饰瞬间上了热搜,价值数千元。观众们带着孩子观看这类节目时,在感叹明星孩子的天真可爱时,也往往对明星的奢华生活啧啧称奇,无意识中强化孩子的虚荣心和物质欲望。“造星”过程中一些角色的不良行为或编剧指导下的行为,都对一些儿童观众产生了不良影响。

  同时,明星子女出生自带“金钥匙”,一颦一笑都比一般人容易受到关注,一段广告价值千金,自然加大了阶层固化和公平焦虑,各类童星培训、选秀此起彼伏,催生了浮躁功利的教育观,也助长了唯利是图、拜金主义的风气。

  此外,《爸爸去哪儿》在节目筹划中缺乏严谨、负责的态度。无论是“换爸爸”环节中异性爸爸照顾孩子,带孩子睡觉过夜,还是实习“父女”“cp”说出的“我以后要嫁给你”,在尺度的把握及细节的设置上屡屡引发吐槽和质疑。我国本来就在儿童性教育上存在严重缺乏的情况,该节目为了制造话题、博取眼球而打一些暧昧、模糊的擦边球,容易使荧屏内外的孩子产生认知混乱,降低了儿童自我保护的防线,不利于孩子们的健康成长。

  有人认为,广电总局是在吹毛求疵、小题大做。其实不然,有关孩子的事情都不是小事,揆诸中外,针对少年儿童的电视节目无不是严格审核认真把关。面对亿万受众尤其是少年儿童的电视亲子节目更应该严格要求,精益求精,不能有丝毫马虎,不能倡导错误的世界观、价值观,要尽量减少对孩子的负面影响,要把握好文艺创作的“准星”。《爸爸去哪儿》按下“暂停键”不是坏事,节目的立意设置、细节筹划、广告效应及教化功能等究竟将“去哪儿”,能走到多远,不妨围绕保护儿童成长这个中心,认真思量再做定夺。(斯涵涵)

责任编辑:李晓伟
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246