首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
中铁总负债还需辩证来看

发稿时间:2017-09-01 16:38:00 来源: 中国青年网

  随着中国铁路总公司2017年半年度财务报告出炉,观察者们在第一时间围观并予以解读。

  截至2017年6月30日,中铁总负债达4.77万亿元,较去年同期的4.21万亿元增长13.3%,负债率达64.9%。而仅从“负债增至4.77万亿”这个数字进行单纯的解读,未免有些牵强,毕竟中铁总负债不等于铁路运营出了状况。

  事实上,中铁总的各项运输收入数据呈增长态势。今年上半年,中铁总运输收入合计3378.23亿元,同比增长19.82%。其中,货运收入1293.01亿元,同比增长27.93%;客运收入1537.02亿元,同比增长13.59%。从以上所述的维度来看,中铁总负债和铁路良性运营出现了数字上的背离,但这不构成经济学上数据与现实的悖论。因此,对于中铁总负债就需要辩证来看。

  中铁总的债务里,修建铁路费用占据了很大比例。从上世纪90年代开始,国家修建铁路绝大多数都是由原铁道部通过贷款、发债等形式进行资金筹集,经过多年的累积,形成现在的债务数额。在经济模型中,铁路并不是立竿见影的效益型产物,它往往需要十年乃至更多的时间来收回成本,乃至盈利。因此,在时间轴上的立体坐标中,很难短时间看到铁路所体现出来红红火火的经济账。

  拿高速铁路的建设来举例。目前,全世界达到盈利的高速铁路仅有三条,分别是东京至大阪,巴黎至里昂,北京至上海,但这并不妨碍各个国家以极高的热情投入到高速铁路建设中。包括高速公路十分发达的美国,已把高速铁路建设提上具体的议程,作为发展中国家的印度尼西亚,也选择让中国建设雅万高铁。如果仅仅从铁路建设所需要背负的巨大债务,以及漫长的收支平衡时间来考虑,仿佛任何一个国家都不会涉及该领域。但对于一个国家政府来说,铁路建设的社会效益才是首要考虑的因素。因为,铁路本身就是服务国民福祉的公共产品,属于正资产,即便有负债一说,但它在整体、全局和长远方面而言,都是任何一国不可或缺的刚需。

  铁路建设兼顾了社会性和经济性,统筹了战略性和盈利性,虽然在几年甚至十几年的时间内,都有负债的数额存在,但按下铁路建设的快进键,又成为绝大多数国家的题中之义。经由国务院常务会议讨论通过了《中长期铁路网规划》,就是国务院批准的第一个行业规划,明确了铁路建设从此时到2020年的宏伟蓝图。而在全国两会的政府工作报告中,对于铁路建设投资8000亿的表述,曾引起了诸多热点解读。

  中铁总负债是硬币的一面,而在另一面,包括铁路投融资体制的顶层设计,包括中西部和贫困地区铁路建设被加快,都是积极向好的映射。在中国铁路史上,书写世界基建奇迹的青藏铁路建成通车,大秦铁路突破世界重载运量极限,多次覆盖全国铁路的大面积提速成功实施,中国标准动车组“复兴号”风驰电掣,这些都是铁路建设的经典案例。未来,它也将和国家经济发展形成高度契合。(谢伟锋)

责任编辑:李晓伟
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246