首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
青年应成为清朗网络空间的中流砥柱

发稿时间:2017-08-16 14:42:00 来源: 中国青年网

腾讯微信、新浪微博、百度贴吧涉嫌违反《网络安全法》等法律法规被中央网信办立案调查。图片来源于网络

  近日,腾讯微信、新浪微博、百度贴吧涉嫌违反《网络安全法》等法律法规被中央网信办立案调查。这几个平台对于青年人来说无比熟悉,因为我们就是他们的忠实用户,而他们的工作人员也大多是年轻人。

  互联网让人们的生产生活发生了颠覆性变化,“网络焦虑”几乎人人都有,“司机路上刷微博成北京堵车主因”便是最生动写照。中国网民已超7亿,而青年人占绝大多数,青年的“三观”正不正,关系到国家未来的发展和长治久安,青年理应成为清朗网络空间的中流砥柱。今年5月,中共中央国务院还专门印发《中长期青年发展规划(2016-2025年)》,足见国家对青年人的重视。

  青年要成为引导网络舆论的主力军。习近平总书记强调:实现“两个一百年”奋斗目标,需要全社会方方面面同心干,需要全国各族人民心往一处想、劲往一处使。如果一个社会没有共同理想,没有共同目标,没有共同价值观,整天乱哄哄的,那就什么事也办不成。作为网民主力军的青年要始终围绕“圆心”,积极弘扬社会主义核心价值观,传递向上、向善的社会正能量。面对网上别有用心的错误言论、破坏国家统一社会发展的极端片面思想,要敢于“亮剑”,不沉默、不纵容、不随波逐流,在网络意识形态斗争中放大主流声音。

  青年要成为突破核心技术的弄潮儿。不可否认,我国互联网技术的发展取得了世界瞩目的成就,但正如习近平总书记所说:互联网核心技术是我们最大的“命门”,核心技术受制于人是我们最大的隐患。古人云:“君子性非异也,善假于物也”。要实现中华民族伟大复兴的中国梦,网络核心技术必须掌握在自己手里。青年人思维活跃,接受新生事物快,创新能力强,理应责无旁贷地走在国家突破核心技术的前列,做突破网络核心技术的弄潮儿。

  青年要成为维护网络安全的捍卫者。没有网络安全就没有国家安全。网络对于国家和社会来说就是一把双刃剑,在带给我们生活便利的同时,也存在无所不在的安全隐患。据统计,2016年我国境内网站受到境外攻击数量达7亿余次。青年一代是互联网时代的最大受益者,理应承担起维护国家网络安全的时代重任。青年人要时刻保持应有的政治敏感、责任感和使命感,努力学习、掌握和研究维护网络安全的技能,与一切威胁、危害我国网络安全的人和事作斗争,成为维护网络安全的捍卫者。

  《中长期青年发展规划(2016-2025年)》中说:青年是国家的未来、民族的希望。青年兴则民族兴,青年强则国家强。“漫雨春花正年少,纵酒欢歌心意高。险山峻岭眉不皱,热血肝肠写今朝。”身处互联网时代的青年人,要担当责任、冲锋在前,以弘扬主旋律、传播正能量为己任,做引导网络舆论的主力军、突破核心技术的弄潮儿、维护网络安全的捍卫者,成为我国清朗网络空间的中流砥柱。(王国平)

责任编辑:李晓伟
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246