首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
【专家谈】全面深改让人民群众更有“获得感”

发稿时间:2017-07-27 09:58:00 来源: 中国青年网

  坚持以人民为中心的发展思想,全面深化改革,着力保障和改善民生,让人们能够更好地生存,更好地发展。7月26日晚8点,大型政论专题片《将改革进行到底》第十集《人民的获得感》在央视综合频道(CCTV-1)首播。本集是整个这部大型政论专题片《将改革进行到底》的收尾篇,以人民的获得感贯穿始终。

  政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。习近平总书记说过:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。2013年深秋,党的十八届三中全会拉开了一场关乎13亿多人民全面发展、走向共同富裕的改革大幕。坚持以人民为中心的发展思想,着力保障和改善民生,让人们能够更好地生存更好地发展,三年多来,改革让全社会感受到了实实在在的成果,最大限度地凝聚起了筑梦正能量。

  “一切工作出发点、落脚点都是让人民过上好日子。”检验我们一切工作的成效,最终都要看人民是否真正得到了实惠。解决当前所面临的突出矛盾和挑战,我们也比任何时候都需要通过全面深化改革来释放制度新红利。全面深化改革面对的是仍然有7000多万贫困人口、发展不平衡的中国,从发展最突出的问题、群众最期盼的领域改起,这场大变革就顺应了人民群众对美好生活的向往。

  以“政府兜底”保障1800万城镇困难群众的生活;以完善各项社保制度,保障人民的基本生存需求;着力保障人民群众的发展权,在就业、住房、平安中国、教育、医疗、户籍制度改革等方面深化改革,更好造福全国人民;把“共享发展”列入新发展理念,践行以人民为中心的发展思想,带领全国人民逐步实现共同富裕……一项项改善民生改革措施,让人民群众得到了实实在在的实惠。

  “治国有常,而利民为本。”党的十八大以来,民生始终都是习近平总书记念兹在兹的重大关切,贯穿于治国理政的方方面面,不断为人民奉上看得见、摸得着的各种实惠,让人民有更多的获得感。其实,“得众则得国,失众则失国”,96年来中国共产党从无到有、从小到大、从弱到强,一个最基本经验也就是始终植根群众沃土,把人民放在心中最高位置,始终为了人民群众幸福奋斗。

  甩开膀子,迈开步子,改革脚步蹄疾步稳,13亿多人民群众获得感满满。当前改革红利已经得到了较大程度的释放,我们更应不断增强“等不起”的责任感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的紧迫感,依靠改革破解发展难题,既当改革促进派又当改革实干家,凝聚起推动全面深化改革破浪前行的动力,在啃硬骨头、涉险滩中勇于担当、敢于负责,以改革的新进展、新突破、新成效向党和人民交出优异答卷。(杨飞 陕西省重点中国特色社会主义理论体系研究中心研究员)

责任编辑:刘东琪
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x