首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
一把手要“甩好龙头”

发稿时间:2017-03-31 09:42:00 来源: 中国青年网

  习近平总书记在主持召开中央全面深化改革领导小组第三十二次会议时发表重要讲话,他强调党政主要负责同志是抓改革的关键,要把改革放在更加突出的位置来抓,不仅亲自抓、带头干,还要勇于挑最重的单子、啃最硬的骨头,做到重要改革亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督察,扑下身子,狠抓落实。“龙头怎么甩,龙尾怎么摆”,在狠抓改革落实的大戏上,党政一把手必须撸起袖子埋头干,甩好龙头带好队。

  一把手要坚决落实中央部署,敢于啃硬骨头。随着改革的深入,问题越来越多,骨头越来越难啃,这个时候一把手要在理解中央政策的基础上敢于拍板,敢于直面问题,敢于迎难而上,而不是做甩手掌柜或者翘首观望。一把手要把握好中央改革的思路,结合本地实际情况,制定相关决策,当好改革的“主心骨”,在深化改革的进程中做好表率,做好示范。

  一把手要有作为,敢作为,把握好改革的质量大关。随着反腐工作的进展,有些党政干部“不贪不占也不干”,滋生的“新衙门作风”成为改革发展的绊脚石。一把手应着力制定严格的问责机制和奖惩机制,什么该做必须做,什么坚决不能做都要拿到台面上,避免形式主义,杜绝做表面文章,要切中要害,发力精准,狠抓落实,坚决杜绝改革路上的“豆腐渣工程”。

  一把手要懂放权,会用人,提高队伍的工作效率。火车头要快,火车厢更是要跟上不能脱轨或掉队。一把手作为地区和部门的核心,要懂得如何增强队伍的战斗能力,不必事事亲力亲为,要学会优化队伍结构,严格贯彻中央提出的“五个不直接分管”制度,确保权利的合理配置,确保队伍人人都能最大限度的发挥自己的作用,尽自己的职责,贡献自己的力量。

  党政主要负责人作为各个部门的一把手,是整个改革进程的关键,龙头甩得好不好,直接影响着深化改革的大局。要彻底改革必须先从一把手抓起,龙头甩得好,甩得漂亮,龙尾才有方向,有劲头,有的放矢,这样才能在改革的浪潮中上演出精彩的一幕。(李胜男)

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246