首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
“听”助力“行”的深远

发稿时间:2016-03-28 14:40:00 来源: 中国青年网

  我国正处在全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的关键时期,发展既有诸多的战略机遇,同时也面临着不少的困难和挑战,这就需要各级党委的共同谋划。然而,很多党委政府在面临作决策时,缺少“向下级征求意见”、“到实地进行调研”等环节,或者说存在这样的环节,只是重在形式,结果不尽如人意。

  在这个关键时期,习近平总书记号召各级党委把毛泽东同志《党委会的工作方法》一文纳入“两学一做”学习教育内容,是党中央全面从严治党,提高党的执政能力和领导水平的重要举措;是要求各级党委深化党的群众路线教育实践活动成果,践行三严三实的深刻延伸;是推进“四个全面”战略布局、贯彻落实五大发展理念等历史重任的有力支撑。

  毛泽东同志在文中指出“不懂得和不了解的东西要问下级,不要轻易表示赞成或者反对。我们切不可强不知以为知,要‘不耻下问’,要善于倾听下面干部的意见。这不会影响自己的威信,而只会增加自己的威信。”这也是“民主集中”的具体体现。善于聆听是一门艺术,同时也反映了领导干部的领导水平和执政能力。自古以来,我国就有“言能听,道乃进”的执政理念,我们要将其根植于工作实际当中。

  首先,树立“想听”的理念。要始终站稳群众立场,做决策、定政策首先要想到老百姓的利益,学会换位思考,建立完善的意见征求与反馈机制,多听一听基层干部、普通群众的愿望,多想一想老百姓的感受,始终做到为民、务实、清廉。

  其次,建立“会听”的模式。结合重点工作,比如今年的“两学一做”专题教育和“换届选举”工作,充分利用党代表任期制、社区设立居民议事厅、在职党员回社区等方式,畅通领导干部与群众的沟通渠道,有效收集反馈党员群众的意见呼声,促进重点工作的扎实开展。

  第三,养成“辩听”的思维。要正确对待下级领导干部、群众提出的意见和建议,用心倾听。“言下有深意”、“差之毫厘,谬以千里”,要做到“兼听则明”,深入思考、具体分析、去伪存真。这也是体现干部能力的重要方式。

  最后,做到“听”与“行”的统一。古人说:“非知之难,行之惟难。”知行合一,贵在行动,如何将“听”到的内容付诸于实际行动,是检验干部是否具有担当意识的重要途径。各级党委要切实增强“四种意识”,坚持一级做给一级看、一级带着一级干,推动全面建成小康社会目标顺利完成。(王 静)

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x