首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
“最多跑一次”能否跑出便民新速度

发稿时间:2017-03-02 09:15:00 来源: 中国青年网

  2月28日,浙江晒出首批40961项“最多跑一次”项目清单。今后,清单内的事项,只要材料齐全,群众和企业到政府部门办事“最多跑一次”。“最多跑一次”是浙江省政府今年的重点工作之一,即群众、企业到政府办事,在申请材料齐全、符合法定受理条件时,最多跑一次。浙江省政府还专门出台了《加快推进“最多跑一次”改革实施方案》。(3月1日 《中国青年报》)

  到政府办事“最多跑一次”,当然符合群众与企业的满心期待。这些年来,在不少地方,群众与企业去相关部门办事,来回跑了不少腿,说了不少好话,花了不少冤枉钱,盖了几十个公章,浪费了许多无谓时间,都不一定能办成、办好事,“总有一种理由拒绝你”。群众与企业办事如此之难,不仅让办事者“一直在路上”而深恶痛绝,也让一些行政部门的“为人民服务”承诺“一直停在嘴上”,损害政府形象。而浙江加快推进“最多跑一次”改革,自然是民心所向、大势所趋。

  当然,“最多跑一次”能否跑出“便民新速度”,一要简政放权。从报道可知,浙江群众与企业办事“最多跑一次”的前提条件是,申请材料齐全、符合法定受理条件。然而群众与企业到行政部门办事,往往就卡在申请材料不全或不符合法定形式上,让办事者跑了这个部门跑那个部门、今天跑了明天还要跑。要推行“最多跑一次”,则应对群众与企业办事时需要递交的申请材料予以简化与归并。而简化与归并申请材料,则需要精简一些部门的政、放一些部门的权,如此才会少些“卡壳”。

  二要信息共享。传统的办事方式,是群众与企业在政府部门之间跑来跑去、忙来忙去,经历了这个部门的“门难进、脸难看、事难办”,又要经历那个部门的“跑断腿、磨破嘴、交了钱、受了罪”,这种办事方式往往是受制于部门之间信息不共享,让老百姓既要证明这个事项,又要证明那个事项。推行“最多跑一次”,除了追求事情“简约办”,还要优化服务,打破部门之间的“信息孤岛”,依托“互联网+政务”,让数据多“跑路”,以换取群众和企业少跑路,甚至不跑路。

  三要加强监管。推行“最多跑一次”改革的终极目的,是精简办事程序,减少办事环节,缩短办事时限,提升政务服务质量。要实现如此目标,减权、放权之后还要治权,也就是说,应针对这项改革完善奖惩机制。群众与企业办事难的深层症结,在于一些部门的官僚主义、形式主义之风甚为严重,“庸懒散慢拖”作风盛行,借给群众与企业办事之机“揩油”的行为也不鲜见。这就需要加强监督、从严治权,对执行“最多跑一次”不力且群众反映强烈的部门和人员予以严肃问责。

  一言以蔽之,群众和企业到政府部门办事“最多跑一次”,小目标体现大责任,更考验政务服务的能力和水平,考验简化审批环节、精简审批事项的决心与程度,更需要政府部门破除部门利益至上、权力至上,敢于向部门利益开刀,向权力迷恋开刀,这样或许才能实现“最多跑一次是原则、跑多次是例外”,跑出“便民新速度”。(何勇海)

责任编辑:李晓伟
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246