首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
谁能把脏兮兮的雪花洗干净?

发稿时间:2017-01-06 11:23:00 来源: 中国青年网

  在连日雾霾天中,北京5日下起了小雪。记者从北京市扫雪铲冰指挥部获悉,北京市部分地区出现小雪,全市扫雪铲冰相关单位密切关注天气情况,及时启动应急预 案,确保道路不积雪、不结冰。北京市气象局官方微博则连发两条微博,提醒市民注意“雪很脏”,尽量减少外出,做好防护。(1月5日法制晚报)

  重要的事情说三遍,北京市气象局官微连续用了三个“雪很脏!!”。

  雪到底有多脏?环境专家表示,雪是空气中的水汽遇到凝结核后形成的,而所谓凝结核,是大气中的灰尘。由于空气中含有悬浮物、微生物,它们会随雪花降落,最终导致雪水含有一定的污染成分。说得再直白一些:若是重霾恰逢大雪,那么,这看似晶莹剔透的雪花,就可能是伤人于无形的糖衣炮弹。一句话,谁玩谁倒霉。

  脏的雪,灰的车,这是雾霾挥之不去的“标配”。1月2日,网上一篇名为《这是一辆穿过雾霾区的高铁》的文章引发热议:一列从上海开往北京南站的高铁,在穿越华东、华北全部重雾霾区后未经雨水冲刷,尘埃布满车身。4日,有网友称从徐州发往北京的高铁,在到达目的地后车身变成了“金色”。铁路部门说得很客气:雾霾的到来的确会加重车身脏的程度,但也存在其他因素。不过,辩证法终究不是捣糨糊,雾霾天里人都会灰头土脸,列车又怎可能“万霾丛中过、片尘不沾身”呢?

  这两年,有关雾霾的流言很多,稀释雾霾的“鸡汤”也不少。除了“等风来”,指望一场小雨就淋死雾霾,简直太傻太天真了。科学道理上说,微弱降水对雾霾的“清洗”几乎没有作用,甚至还会因为水汽增加而“雪上加霜”,使污染物体积增大,进一步使能见度变差。很少人能理解,雾霾之下的市民对朋友圈里蓝天照片的“咬牙切齿”之感,只有亲历过类似“郑州女子3个小时的旅程‘飞’了两天”的愤懑,才当真知道遮天蔽日的霾,不仅仅是个表达心情的“形容词”。有人在问:雾霾如此深重,中产阶层选择逃离还是坚守?这个问题本身足够奢侈:能逃离的,无须思考这个问题;选择坚守的,只怕未必是节操高洁而已。但既然对治霾仍有信心,又或者必须跟雾霾“同呼吸、共命运”下去,办法无非就两个:第一,在治霾这件大事上,“撸起袖子加油干”。第二,自上而下,须把治霾作为环境保护工作的头号工程。

  雾霾还很狂妄,工业还在转型,罚单还未兑现。犹记得2005年,北京大学中国经济研究中心组曾织学生对北京1000户居民进行了入户随机抽样问卷调查,结果表明:70%的回答者认为北京空气质量得到改善,认为空气质量恶化的人只有13%。时至2015年,央视联手国家统计局和中国邮政,在全国进行了“CCTV中国经济生活大调查”,其中北京2000多份问卷的统计结果表明:仅有21%的回答者认为空气质量得到改善,而认为空气质量恶化的人上升到50%。这也许不是一座城市的纠结:十年过去,钱花得更多了,人变得更忙了,环境治理的口碑反倒吃力不讨好了?真要追究答案,恐怕也就两个:铁腕治霾,似乎“铁”得不够硬气;而不说谎的天色,却叫人彻底无语。

  “大气十条”实施三年,大考期限日益迫近。算算花了多少钱、算算罚了多少款,这些大工作固然要紧,但对市民来说,最要紧的也许不过是些小而又小的问题:比如,谁能把脏兮兮的白雪洗干净?(邓海建)

责任编辑:李晓伟
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x