首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
基层党组织要做精准扶贫的中坚力量

发稿时间:2016-10-11 09:51:00 来源: 中国青年网

  脱贫攻坚以来,农村改革实践像一台发动机,源源不断的为“三农”输送能量,人们津津乐道的看到越来越多的贫困地区摘掉了贫困帽子,甩掉了贫困包袱,农民越来越有精气神儿了。如今进入精准扶贫攻坚拔寨阶段,如何进一步补齐农业现代化短板,如何进一步让贫困地区农民增收,让农村更上一层楼,是当前的重要工作任务。

  基层党组织,与农民密切接触,了解农村状况,深知农民想法,在精准脱贫之路上有着绝对的“带路”优势,是精准扶贫的战斗堡垒。那么,如何实现精准脱贫稳步前进,是现阶段基层党组织面临的重要课题。

  要在“稳”字上下功夫,做好党的政策“代言人”。习近平总书记强调,农村稳定是广大农民切身利益。一切发展都要建立在“稳定”上,才会让农民真正享受发展红利,真正有获得感。稳不稳,关键还是要看政策落实得恰不恰当,基层党组织是扶贫政策的最终落实核心,能不能根据乡情民意恰到好处地落实政策,是稳之关键,更是贫困户的“定心丸”。所以,要客观认识乡情,正确解读民意,恰当落实政策,做好扶贫政策的“代言人”。

  要深入农村,融入农村,做好贫困地区的“扎根者”。党和群众是鱼水关系,在脱贫之路上应和群众相知相融。在发展过程中,农民既有不同家况,也有不同需求,深入农村就是要去了解大大小小的需求,去收集形形色色的点子。党员干部要善于做“思想箩筐”,把有价值的菜都装进来,才会做出美味可口的“致富汤”。融入农村,就要求党员干部放下架子,迈开步子,到农民中去一起大干特干,在农民中间生根开花,稳妥扎根。

  要带领农村,做好安居乐业致富“带头人”。“领导班子强,屋脊一根梁”,在脱贫致富途中,基层党组织应做好领头雁,带领广大农民找准致富方向,找对致富路子,用党的干事创业精神头儿激发农民创业致富精神气儿,用党的实干担当引领农民脚踏实地。在农业技术方面,党员干部更应做好引领工作,组织农民学习进步,培养、带领出一批批现代化农业高技术农民队伍。在通往全面建设小康的路上,党员干部要时刻冲锋在前,事事需打头阵,为农民做好安居乐业致富闯出宽阔大道与天地。

  精准脱贫如日中天,基层党组织应迅速找好角色定位,做好扶贫政策“代言人”,做好贫困地区的“扎根者”,做好安居乐业致富“带头人”,为农民走上幸福康庄大道,不惜所有奉献力量!(吴苗苗)

责任编辑:李晓伟
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x