首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
“禁止高温连续加班”别只是纸面上的清凉

发稿时间:2016-07-29 10:56:00 来源: 中国青年网

  记者获悉,江苏省人社厅发布了“江苏高温权益保障紧急通知”,要求企业高温期间严格控制职工工作和休息时间,严禁出现连续加班加点的现象,确实需要加班的,要做好调剂工作,不能让同一位职工连续在高温期间加班,此外要及时向符合条件的职工发放高温津贴。(7月28日《现代快报》)

  江苏省人社厅的紧急通知是及时的。最近这几天,江苏和全国许多城市一样,都进入了烧烤模式,有人幽默而又无奈地说“我们都是奔走的肉串,就差点孜然粉了”。幽默无奈的话语其实是对烧烤模式最好的诠释。在这样的环境下,“禁止高温连续加班”的紧急通知,让我们看到的是监管部门的积极作为。

  江苏省为“禁止高温连续加班”的企业划定了一个范围,具体来说就是针对建筑、铁路、水利等室外露天作业的施工企业,船舶修造、机械、冶金、铸造、食品等加工制造企业,从事室外线路安装的电力、通信以及交通运输、物流、餐饮、旅游等服务企业。他们规定这些企业必须做到合理安排工作,不能出现同一职工连续在高温环境中加班加点的情况。

  为了确保不出现“高温连续加班”的现象,江苏人社厅还特别强调:如发现企业违反规定安排职工露天作业、超时加班、未经批准擅自实施特殊工时,将对企业进行严厉的处理。他们同时鼓励企业在高温天气缩短工作时间,而且不能降低员工的工资。可以说,这样的规定是对职工深深地关爱。但是,如何让“禁止连续加班”成为“高温下的清凉”?这就不仅仅是一个紧急通知所能做到的事情了。

  这个规定虽然是温暖和关爱,可是何为“连续加班”?无疑概念也是模糊的。因为,紧急通知里并没有给“连续加班”制定具体的标准。是多天加班加点属于“连续加班”?还是同一天加班超过多少小时属于“连续加班”?由于概念不是十分明确,就给企业留下了可以钻的空子。不仅如此,由于企业面广量大,如何监督确保企业遵守“禁止连续加班”的规定?他们是不是“连续加班”了,监管部门如何知道?这就需要明确“连续加班”的标准,这就需要建立一套行之有效的监管措施。

  如果没有明确的“连续加班”概念,就不好鉴定谁“连续加班”了。如果没有一个畅通的监管渠道,则会让“禁止连续加班”的紧急通知成为摆设。有人说,可以把监管责任压到企业工会的头上。我想,这终究不是个办法,企业工会依附于企业,吃着企业的,拿着企业的,很难做到“与职工同呼吸共命运”。而且一些职工也会因为获得了加班的报酬而替企业隐瞒“连续加班”的事实。

  总之,让“禁止连续加班”落地生根,还需要想出更多办法。一旦监督渠道不够畅通,就只能沦为制度上的清凉,纸面上的清凉了。“禁止高温连续加班”必须走出紧急通知。(郭元鹏)

责任编辑:李晓伟
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x