首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
“外卖小哥被辱骂”陌生人社会需要“同理心”

发稿时间:2016-07-26 09:43:00 来源: 中国青年网

  近日,一段“外卖小哥冒雨送餐,因未按时送达被客户侮辱”的视频火遍网络。视频中,客户把外卖扔到了地上,并重重的关上了门。从陕西来北京的外卖小哥为了保住工作,始终没有还击;听着对方的数落,他低声解释并道歉,却始终未获原谅。(7月25日《中国青年报》)

  在讲究效率、追求精准的现代社会,外卖叫餐受到消费者的青睐。暴雨中送餐晚到了一个半小时,消费者难免会饥肠辘辘。然而,因恶劣天气原因外卖未能及时送到,并非外卖小哥敷衍塞责,而是出于“不得不如此”的无奈和艰辛。对于外卖小哥的境遇不仅不能感同身受,反而恶语相加;这位消费者的“不耐烦”既让外卖小哥承受了物质损失,也让他承受了精神伤害。

  作为一个新兴行业,外卖小哥被塑造成一种高薪蓝领。可是,与那些在办公室吹着空调的白领相比,外卖小哥的工作却没有基本的体面和尊严。不论是争分夺秒、马不停蹄地超负荷劳动,还是社会认同不高、遭遇“污名化”,抑或承受着顾客形形色色的指责、辱骂与刁难,外卖小哥的生存生态,远没有我们想象的那么轻松。

  “外卖小哥被辱骂”说轻一点,是消费者滥用权利,侵犯他人基本的人格尊严;说重一点,折射出这位客户冷漠、暴戾等不良社会心态。对外卖小哥的痛苦失去了敏感的反应能力,对外卖小哥的命运毫不关心;面对更加弱势的外卖小哥,这位势利的消费者只顾自说自话,用一种粗暴、冰冷的方式来发泄心中的不满与怒气。

  在社会流动迅速、社会成员异质性增强的今天,置身于陌生人社会的我们,总觉得人情味越来越稀薄。社会原子化、利益碎片化、人际关系干燥化,面对素不相识的陌生人,尤其是有过失、有错误的陌生人,一些人变得不再包容、不再克制,“一摩擦就起火”。面对事出有因的“迟到的外卖”,这位消费者没有设身处地换位思考,而是放任自己“有理就任性”、“有诉求就过激”。

  和外卖小哥一样,许多在城市里打拼的年轻人既没有丰厚的社会资本,也缺乏人力资本;“无爹可拼”的他们尽管没有通过教育改变自己的命运,却依然在平凡的岗位脚踏实地,为了更好的生活不断地努力着、付出着。这些怀揣着梦想、在平凡的世界里一步一个脚印的普通劳动者,应该得到更多的尊重和社会认同。

  正如著名社会学家孙立平所言,不以财富论英雄,就能避免用金钱把社会成员分等级、贴标签;有着起码的素质修养和基本的道德准则,那么他无论身处社会的哪一阶层,也不会因为自己比别人有钱就觉得高人一等。多一些“同理心”,对他人多一些耐心和温情,陌生人社会才会更加美好。(杨朝清)

责任编辑:李晓伟
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246