首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
深圳不能对电动三轮“格杀勿论”

发稿时间:2016-04-02 08:55:00 来源: 中国青年网

  深圳市近日集中整治“禁摩限电”,对超标电动车进行查处。由于现行快递公司多依托电动车投递包裹,有快递员在车辆遭查扣时与执法部门产生冲突。据深圳当地媒体报道,已有4家快递企业近800辆快递三轮车被扣押,近50名快递员被拘留。(4月1日《新华网》)

  国家之所以给电动车“准生证”,就是因为它是便捷、环保、节能、节约道路资源的交通工具,一直在世界各国发扬光大。当其他国家正把电动车当做“宝贝”普及社会的时候,深圳市突然对电动三轮车采取全面“封杀”,致使很多地方快递瘫痪,谁能不“别有一番滋味在心头”呢?

  谁都清楚,能源紧张在我国日趋严重,雾霾连城成为中国的“一大特色”,城市“肠梗阻”泛滥成灾,这些“病变”都需要环保节能电动车助一臂之力。资料显示,电动车“零排放”是其他交通工具所不具有的,以摩托车为例,摩托车每公里排放一氧化碳5.5克、碳氢化合物1.2克、氮氧化合物0.3克,仅此三项合计7克,年行驶1万公里,排放有害物质净值70公斤,8年寿命则总排放560公斤。如果让电动车替代诸多机动车,深圳“尾气之忧”将顷刻化解,“雾霾深圳”也将成为传说,怎能对电动车说不呢?

  根据国家发改委《节能中长期规划》实现20%的节能目标,要求到2020年我国新型节能环保车辆必须保持70%到75%以上,电动车作为“节能高手”,深圳市肩负的国家责任不是封杀电动车,而是要加快、加大“电动车替代工程”。尽管深圳市公安部门列举出诸多数据说明电动车是交通事故高手,并没列举出电动车如何管理缺位、缺智,只是一股脑把交通事故责任全部转嫁给电动车,这不也是电动车的“窦娥冤”吗?

  广东省政府参事王则楚认为,道路资源理应人人平等,有什么理由取消电动自行车的道路资源使用权?电动自行车是一种环保而又方便的交通工具,既然我们提倡绿色出行,鼓励公众使用公共交通工具和自行车出行,这当然也包括鼓励使用电动自行车出行,有什么理由禁止电动自行车呢?广东省政协委员杨中艺认为,此类全面禁止的“一刀切”政策是“懒政”。可见,深圳禁电三轮不是硬道理,禁售也侵犯电动车的“销售权”。

  电动三轮不是深圳市的“敌人”,管理并不是“死胡同”。放眼世界发达城市电动车管理就会“顿开茅塞”。德国骑电动车需要考驾照,日本、澳大利亚等国除了持有驾照外,对于行驶规则有严格规定,甚至连配备什么样的车灯等都做出详细说明。我国电动车立法限速、限权、限改、考核、年检、培训、法律处罚、惩处等都严重缺位,这才是电动车“撒野”的根源。深圳市不从这些补缺补差补管理智慧,反而穷的只剩下“一禁了之”,不是管理的赖政吗?(童克震)

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246