首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
“反向春运”是值得借鉴的逆思考

发稿时间:2015-12-11 10:58:00 来源: 中国青年网

  坐火车回家,无奈抢不到火车票;乘飞机回家,恐怕得花去一个月的工资。两难之下,一些在大中型城市打拼的上班族,打算过一个“反向春运”年,将父母从老家接到工作地过年。(12月10日《现代快报》)

  春运火车票已经提前开售。和往常一样,“僧多粥少”的局面依然持续,而除夕火车票更是把“抢票大战”推向了白热化程度。在“一票难求”、“黄牛党”的大众槽点标签背后,是返乡客对于亲情的“虽远必达”。

  每年春运运输资源倒挂的问题看起来无解,但一些人却已经“换了活法”。在很多大城市打拼的上班族们,就已经运用起“反向春运”的逆向思维。春运期间,从北上广等城市去往各个方向的车票都比较紧张,而从其他城市到一线城市的火车票反而比较好买一些。不仅是票源的宽裕,很多航空公司的春运反向航线历来价格都是最优惠的。熟稔于各种比价软件和信息共享的年轻上班族们,也就变换个过年方式。他们不再执着于抢春运回家的火车票,而是将父母和留守子女接过来,一起过个“反向春运”年。

  把父母接到工作地过年,是大城市流行起来的过年“新常态”。很多大城市一临近春节,往往就“人去楼空”,人际也罕至,车流也锐减。刚开始还能体会到生活空间陡增的舒适感,然而春节长假并非一两天就结束,服务行业的工作者大量返乡带来的生活不便,也就随之浮现出来。“反向春运”之后,能够保证部分人力资源的坚守岗位,这部分劳动力能让当地居民体验到春节长假的舒适感。

  还有一个问题,就是春节期间的返乡客,内心大多有着挥之不去的乡愁情结。拜年、祭祖、访友等系列活动可能都要在春节期间完成,“反向春运”似乎就没对到节点上来。对于这种情况,也可以用“反向”的方式来进行,只不过需要错峰出行的举措来落实。在中国民间流行的“三六九,往外走”的观念之外,也有很多人是在这个时间点往家赶。这种相对而行的错峰,不仅能够很大程度上纾解归乡的资源焦虑,也能更大程度上释放出运力的双向潜能。

  “反向春运”其实是充分利用资源和时间的生活模板。当然,更多人依然是会像候鸟迁徙般准时的“到点归乡”。对于运输部门来说,挖掘自己的潜能,提升自己的服务,依然是年复一年必不可少的“基本功”。(谢伟锋)

责任编辑:李晓伟
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246