首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
线上线下齐动员 创新方式强监管

发稿时间:2017-05-27 10:24:00 来源: 中国青年网

  近年来,随着互联网+技术的蓬勃发展,对于党建工作与其他政务工作监督方式也有了新的尝试。这种新的尝试是有意义的,它依托大数据平台,为监督的及时性与落实的有效性提供了新的途径。

  线上问责,及时反馈,微信工作群成为发布问题的直通车。建立各层次、各类别的微信群能够达到所辖领域全面、问题上报及时的目的。某一方面出现问题及时反馈,将问题的调控解决控制在基层,避免其因为客观原因耽搁而进一步发酵升级。同时对于群众党务咨询能够做到实时回复,微信群成为党务工作的线上活动窗口,不受时间、地点的限制对党务咨询、政策解释等问题作出回复。此举不仅可以增强基层党组织活力、拉近党组织与群众的距离,更可以促进勤政,为和谐社会加一重保险。

  线下整改,随时监督,微信工作群成为解决问题的协查员。由市委组织部综合整理问题的发布与解决情况,相当于是市委组织部对于基层党建工作的一次考评。建立整改清单,整改问题问责清楚、渠道明确,这不仅是一个记账本,更是一个打分卷。运用整改清单与后续问题解决情况的追查,保障问题处理落实,有效杜绝“懒政”现象发生,填补了传统方法跟踪处理力度不足的空白,综合线上与线下工作,达到党建工作的双保险,让新的技术手段为我所用,建立微信群虽然简单,但是其意义深远,影响广泛。

  建立党建微信群,进一步拓宽和畅通了联系党员干部的信息渠道,让党员们的学习内容不受书本限制。在繁忙的工作之余,大家可以在微信群中了解当前时下最为重要的新闻消息,党中央所提出的最新思想以及各种会议中所传达出来的新热点,同时还可储备自己所关心的热点信息,提升自己的政治素养,实现党组织和党员之间亲密、即时、微距的接触,加强了党员同党组织之间的信息互动,想法交流。 

  微信工作群注重问题的时效性与问题的解决情况,是“点”的突破,对常规工作的考评还需依靠过去已经形成的机制与准则,是“面”的保障,这样新旧方法两步走,“点”与“面”相结合,让新方法成为旧方法的补充,更好地服务社会,惠及群众。如果“点”有所缺失,就像一块漂亮的布有不和谐的破洞一样,不论这块布多么华丽,因为有了破洞存在,它依旧派不上实际的用场。 

  坚持线上线下新方法,加强管理,综合运用不同方法的不同优势,打开新时期党建工作的特色篇章,迎来共和国的美丽明天。(韩锐)

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246