首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
“回头看”后更要“向前看”

发稿时间:2017-06-13 15:03:00 来源: 中国青年网

  中央纪委监察部网站昨日公布了十八届中央第十二轮巡视对内蒙古、吉林、陕西、云南等4个“回头看”省区的反馈情况和对中央网信办、国务院扶贫办、中国铁路总公司、中国船舶重工集团公司等4个“机动式”巡视单位的反馈情况。(6月12日 人民网)

  此轮巡视是十八届中央最后一轮巡视,从被巡视的8个地区和单位列出的“问题清单”来看,“四个意识”不够强的问题成为了通病。众所周知,增强“四个意识”的本质要求不是简单成为会议的开篇总领,更不是成为总结、汇报的起始句而已,其深层内涵是熟记党章党规,是不遗余力落实全面从严治党的各项重大举措,更是要求广大党员干部把“四个意识”作为立身干事创业的指北针。

  思想决定行动,而意识恰恰是构成思想的重要因子。当前,“四个意识”作为上榜率极高的政治热词,标志着我国的政治及治理进入一个新阶段,所凝聚起来的也正是推进实现“四个全面”的发展动力。本轮巡视虽为“回头看”,但其实质则是监督落实、查找病灶。事实上,回头看出问题并非坏事,相反,直接指出整改问题不到位、整改不力,严肃而有力的“扯袖子、亮黄牌”,正是对一个地方、一个单位负责。

  对于被巡视的地方和单位而言,应以高度的政治自觉性和责任感理性看待“回头看”中指出的问题,没有啃不下的硬骨头,只怕没有壮士断腕的决心。必须清楚认识到,巡视中罗列出的问题有“四风”问题依然多发、党建工作不够严实、扶贫工作不够精准等等,解决如上问题自然离不开坚强且富有战斗力的领导班子,而作为引领绝大多数的“关键少数”若不将“四个意识”转化为“潜意识”,那么后续的整改只会成为无米之炊。

  “回头看”是为了更好的“向前看”,检查结果既已出来,配合治疗、认真整改才是正道,只有正视巡视中所指出的问题,化“逆耳”为“顺耳”,用问题作导向,才能把把党内政治生活真正严肃起来,维护好政治生态。(茶疆)

责任编辑:武亚姮
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246