首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
“科技+服务”让春运更加“暖心”

发稿时间:2018-03-02 16:17:00 来源: 中国青年网

  “现在高铁是我们的首选,春节往返我们一家人都乘坐高铁。”在杭州开往北京的高铁上,旅客刘先生向《经济参考报》记者夸赞道,“不仅方便、舒适,服务也越来越暖心了!”(《经济参考报》)

  随着互联网信息化的发展,“科技以人为本”深入人们衣食住行各个方面。科技强国、交通强国,拥有自主知识产权的“复兴号”以350公里的时速奔驰在祖国广袤的大地上,宝兰、兰渝、武九、西成,90%的新线在中西部延伸,把中国30个省会级城市和直辖市拉进了世界最大的一张高铁网,让越来越多的省份填补了“高铁空白”,科技与铁路的交融极大提高了广大旅客春运旅途幸福感。

  如果说“复兴号”是科技“硬实力”在交通领域的完美诠释,那么,科技创新同样让我们感受到“智能春运”的气息。“互联网+铁路服务”在今年的春运中得到充分展示,多渠道手机网络让购票随时随地,高铁外卖订餐时间从开车前2小时缩短到1小时,不断丰富车内餐品种类,改善“舌尖上的出行”味道。刷脸进站、VR全景导航、免费Wifi以及“共享换乘”……越来越多的智能服务被引入铁路春运大潮,人们的春运旅程不再仅仅是“旅途平安”,更要“出行愉快”。

  随着生活水平的提高,如今春运大军中,不仅有浩荡的回家群体,还有庞大的旅游队伍。各地铁路部门争相创新、贴心服务。3秒刷脸进站、武汉普及推广到更多站点,广州“高铁+共享汽车”换乘带来“最后一公里”的温馨,哈尔滨“无轨站”服务实现无缝换乘,沈阳的保暖坐垫为寒冬增加了温度。不得不说科技+服务,让今年春运变得更加“智能”, 是科技创造了“智能春运”,是“智能春运”让人们出行的旅途更加便捷。

  除了这些,今年春运,高铁的服务理念也更加人性化。小到对每一位乘客提醒接水不要接太满小心溢出,大到在春运期间争分夺秒的铁路运行安排,从自主选座到列车行李架上的“防滑杆”,再到站车消除卫生死角的“厕所革命”,让温馨回家路没有“盲区”。这些变化,处处体现出铁路部门以人为本的服务理念,铁路服务不再只是满足人或物的位移,而是向广大旅客提供了多元的亲情贴心服务。

  “互联网+”的铁路服务“革命”为“安全出行、有序出行、温馨出行”赋予了更多内涵,为“让旅客体验更美好”的承诺增加了铿锵有力的砝码。“科技+服务”,让今年春运变得更加“暖心”。(侯伟为)

责任编辑:江柳茜
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x