首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
高铁时代,“中国速度”要快更要稳

发稿时间:2018-03-02 16:07:00 来源: 中国青年网

  据新华社2月26日消息,“正在开发400公里时速的变轨距列车、600公里时速的下一代磁浮列车也在进行研究,以后旅客坐进我们的高铁,感觉就会像进入家庭影院一样舒服……”在国务院新闻办公室召开的新闻发布会上,中国高铁控制技术领军人物之一、中国工程院院士丁荣军向记者描绘了这样一幅“未来高铁”的“畅想图”。

  时速400公里的火车,这在10年前是想都不敢想的事情,然而中国高铁的发展过程,让我们相信“一切皆有可能”。

  从京津城际铁路建成到“复兴号”的投入使用,从113.5公里的高铁线路到“八横八纵”的陆续贯通,中国高铁用10年的时间向世界诠释了“奇迹”的含义。在慨叹这一伟业的同时,人们也切身感受到高铁带来的诸多便利,速度之优势缩短了城市间的距离,出行方便了、回家的路快捷了。

  而高铁更重要的意义在于拉动沿线城市的经济,有人说“高铁一响、黄金万两”,高铁网络的建成正以前所未有的方式影响着城市发展的格局,借力高铁完成飞跃式发展已成为不少城市的发展任务。

  正是看到了高铁巨大的经济发展利益及潜在的广袤市场,我国继续加强高铁建设与发展,如今的中国高铁已经成为了一张“叫得响的名片”,无论技术、标准、装备还是制造能力在世界上都是首屈一指。中国高铁的发展之路任重而道远,笔者认为,中国高铁不止要“跑得快”,更要“走的稳”。一方面政府需要继续深化铁路政企分开改革,打破企业制度壁垒,解放“手脚”的束缚;另一方面要持续保持铁路工程投资强度,推进铁路供给侧结构性改革,给铁路改革发展注入动力和市场活力。同时,要持续加快高铁科技创新步伐,在保持既有技术优势的同时,以深化优化技术体系和满足全球需求为创新目标,保证产品的升级及市场的认可;合理统筹规划高铁建设,不能一味追求“快”,要综合各方面实际因素进行考量,并且要针对“高铁效应”合理配置资源。

  在两天前刚刚结束的平昌冬奥会闭幕式上,“中国8分钟”再次向世界展示了中国高铁的实力与魅力,与奥运的结合展现了中国高铁更多的可能性。笔者相信在“一带一路”交通设施互联互通和全球各地区轨道交通大发展的背景下,中国高铁必将不负使命、赢得未来。(程浩)

责任编辑:江柳茜
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246