首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
从“动车选座”感受铁路民生情怀

发稿时间:2017-10-12 13:44:00 来源: 中国青年网

  自2017年10月12日起,铁路部门推出“接续换乘”方案推荐及动车组列车“自主选座”两项便民服务新举措,进一步改善旅客出行体验。(10月12日 人民网)

  动车组可以提前选座了,并且覆盖C、D、G字头列车。节后上班伊始,12306就给了亿万百姓一个大惊喜。虽然“选座功能”目前只提供相邻座位关系选择,但足以让网友在萧瑟秋风中感受到铁路部门服务客户的暖暖情怀了。

  十九大召开在即,举国上下各行各业竞相盘点“砥砺奋进的五年”发展成就、凝聚继续前进的发展合力。作为中国改革发展事业的先行者,五年来,铁路部门的成就更是有目共睹,从“四纵四横”到“八纵八横”,从运营时速最快到运行里程最长,中国高铁打造了世界运输行业的“样板”,也奉献上一份沉甸甸的五年成绩单。在大手笔、高起点做好铁路建设转型升级的同时,铁路人着眼于细微,用心于细微,将努力方向与百姓需求高度契合,将百姓的一个个小心愿、小期盼转化为一项项看得见、摸得着的便民措施,使人本理念得到了最大限度的诠释,默默地拉升着百姓生活幸福指数。

  近年来,从务工人员、学生团票优先,到新增邮储银行直接支付服务功能;从列车消费移动支付到wifi全覆盖,从双11高铁快运到12306掌上订餐;从动车组“自主选座”功能到更为贴心的“接续换乘服务”,这一项项便民举措的落地如涓涓细流注入铁路服务民生、服务社会的主旋律中,汇成了铁路人不忘初心、永立潮头的铿锵脚步。

  民生无小事,服务无止境。随着“互联网+”时代的来临,“高速”已不再是动车和高铁的唯一标签。五年来,中国铁路紧跟市场需求,围绕“互联网+”在旅游、文化、餐饮、购票、出行服务等方面做足文章,不断创新突破,将客户的多元化需求转化为实实在在的服务产品,亮出了一张张叫好又叫座的“好牌”。

  我们坚信,随着供给侧结构性改革力度不断加大,铁路与市场的对接空间定会不断拓展,其自身优势和供给能力将如万花筒般绽放出更多神奇效果。我们期待着铁路部门内挖潜力,外树形象,在服务民生领域扑下身子精耕细作,不断提高服务质量和效率,倾力打造“自主选座”等一个个全新的特色服务亮点,更好满足广大百姓出行的多元需求,实现经济效益与社会效益的“双丰收”,使网上惠民之路也将越走越宽。(张中卓)

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246