首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
新时代春运展现铁路生命力

发稿时间:2018-02-27 17:01:00 来源: 中国青年网

  春运是时代赋予铁路的一张考卷。铁路春运23天累计发送旅客突破2亿人次,如此大规模的迁徙考验着铁路的运输能力,也展现了铁路经久不衰的生命力。

  生命力是事物可持续发展的关键,受各种因素影响,表达方式不尽相同。近期的热门话题除了春运,还有冬奥。一个是汇聚无数游子思乡情怀的旅途,一个是集聚世界人民人文精神的盛事,二者形式天壤之别,却都有着凝聚人心的生命力。而今年的春运,可比“更快、更高、更强”的奥运精神,让“速度更快、品质更高、实力更强”引领铁路建设发展。

  速度更快,春运轻松不少。对于思乡心切的游子来说,在家团聚的时间弥足珍贵,早点到家就是首要需求。高铁安全正点、高效便捷的优势,让过去“以天计算”的旅途变成“以时计算”,朝发夕至的极速体验为团圆这场纪实片缩短了片头与片尾,留下更多时间抒发对亲人、故土的牵挂与思念。

  品质更高,春运体面不少。过去的春运,购票难、上车难、上厕所难是旅客的出行之殇,如今的春运,网络购票、路网交错、厕所革命是旅客的出行之喜。在细节凸显品质的今天,铁路不仅在全面强化智能化、信息化手段的运用,更是从人性化角度丰富出行的每个环节。对重点旅客实施一条龙服务的帮扶台,全部开放的实名制验票人工口,为务工人员开办一站式“公路+高铁”联程服务,从心出发、用心相伴、全心服务。

  实力更强,春运升级不少。作为国民经济大动脉的铁路,在春运中不断检验着新思维、新举措衍生出的新作为、新成果。其中,“八纵八横”的现代化铁路网,保障民生的传统式绿皮车,二者在今年的春运中默契配合、演绎精彩。可以说,春运是现在时,也是将来时。春运期间铁路积累的宝贵运输经验,将为进一步缩短城乡差距,打通边远山区道路交通“最后一公里”奠定坚实基础,助力铁路升级发展,再上新台阶。

  春运中,不只是旅客在往返出行,铁路自身也在动态调整,不断在满足民众需求与提供有效供给中抓住平衡点。在一次次的平衡调整中,春运与人民的距离越来越近,铁路与民心的距离越来越近,也让新时代春运继续展现着铁路蓬勃发展的生命力。

责任编辑:武亚姮
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x