首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
让温馨从容成为春运新常态

发稿时间:2018-02-23 17:09:00 来源: 中国青年网

  春节长假已经结束,虽然不舍妈妈的饭菜和老爸的呵护,但为了许下的新年愿望,人们终将阔别家乡踏上返程旅途,回归到工作岗位上。而铁路、民航、公路也随之迎来返程客流高峰,各大车站、列车、航班都已处于人流暴涨状态。

  返程路上,数以万计的民众集中出行,加之近日冷暖波动较大,局部地区天气复杂、不确定因素多,还是给春运工作带来诸多不利影响,雨雪大雾等不良天气使路面能见度降低、抗滑能力不足等问题集中出现。然而,面对多重客流叠加、不良天气影响、路面安全隐患突出这三大挑战,运输部门能否完成春运返程第二波“大考”,关键还在于能否握指成拳合力下好春运返程这盘棋。

  虽然天公不作美,雨雪、大雾天气给公路、民航带来严重影响,尤其是对公路夜间运输设阻重重,运输吞吐量的下降势必会导致部分客流涌向铁路。而铁路凭借多年应对客流激增的工作经验,早已做好应急准备,适时研判客流流动状态,总结发挥好以往应对客流冲击的成功经验。客流旺盛线路通过加开列车备足运力,并做好转乘旅客的售票、候车、乘车服务工作,防止旅客滞留影响行程。同时支付宝、微信等支付方式付款购票,乘坐动车可以预先选择座位,乘车里程将计入会员积分,还可通过微信小程序时时掌握列车动态等。这些新举措不仅便捷了购票流程,还让旅客体验到了“选我所爱”的快乐。

  此次春运返程还有一个比较明显的特点,那就是务工流、探亲流、旅游流多重客流集中叠加,并且持续时间也相对较长,无疑给运输带来严峻的挑战。当然,针对客流集中冲击,运输部门已然早就做足了准备,在人力物力上都备足了料。2017年,时速350公里的世界一流、中国血统“复兴号”来了;西成高铁通车让蜀道从此不再难;截至2017年底,铁路运营里程达12.7万公里,其中高铁2.5万公里,占全球高铁运营总里程的近七成。铁路可谓是倾其全力投入人力、车次,全力提供运输硬件保障。

  事实上,有了运输部门的通力协作,满足了旅途运力和服务的需求,春运返程保障工作已是万事俱备。但是,铺就春运坦途仅靠运输部门单方面努力是显然不够的,还得靠旅客自身的主动配合,方唯有按规则出行,带着文明上路,让温馨从容成为春运新常态。(高鹏飞)

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246