首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
致敬春运路上别样的“芳华”

发稿时间:2018-02-20 14:29:00 来源: 中国青年网

作者供图 宋媚燕 摄

  春运四十天,许多人的命运都被一条无形的纽带紧紧串联,无论你来自何方、年龄几何,都能在内心“凝固”起难以磨灭的记忆。今年春运,我们欣喜地发现,一群热情洋溢、乐观进取、敢于吃苦、敬业奉献的90后,正开始挑起责任重担,成为春运岗位上的骨干力量。

  习近平总书记在十九大报告中指出:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”在这条温暖的回家之路上,有许许多多年轻的身影,他们活跃在售票厅、候车室、车厢里、线路旁,成为铁路春运一道亮丽的风景线。岗位无贵贱,劳动最光荣。也许,这些年轻的90后们,所从事的工作并不是“高精尖”,所处的岗位也相当“接地气”。然而就是因为肩负的责任,让他们选择了坚守岗位,向世人展现出铁路青年别样的“芳华”。

  坚守,坚是一种刚毅,而守却是一缕温情。坚持对事业的执着,守护生命的价值与意义。其实他们也是普通人,在寒风呼啸的雪夜,同样也会瑟瑟发抖,倍感煎熬。在阖家团圆的除夕夜,坚守在岗位上的他们并非不想回家,但是为了千万个家庭能享受“岁月静好”,总要有人在幕后“负重前行”。奉献精神是一种“大爱”,是一种为人所理解的追求。同时,也意味着牺牲自己的眼前利益,让更多人享受并珍惜眼前的幸福生活。

  有人说,90后是“垮掉的一代”。然而,事实却告诉我们,在各行各业当中,90后正发挥着巨大的作用,甚至已经成为众多领域的“中流砥柱”。当90后被无故贴上“标签”,备受非议之时,争辩固然能赢得一时的认同,终不是长久之计。惟有辛勤劳动,方可为自己正名;惟有敬业奉献,才能赢得社会的尊重。在新时代的浪潮里,每个奋斗着的年轻人,都努力寻找自己的方向。在这“逐梦”的过程中,那一幅幅自信而笃定的面孔,令人无比羡慕。

  “芳华”属于每一个时代,注定由每一个时代的年轻人注解。现如今,越来越多的90后进入铁路行业工作,他们比先辈们更加敢于实现人生价值,勇于追逐青春梦想,这种优良的品质必将深植于新时代铁路青年的内心之中。交通强国,铁路先行;大国重器,民族复兴。铁路青年用实际行动展示出责任与担当,在绵延万里的铁道线上,默默奉献着青春的力量。没有笔墨春秋为其抒写,没有赞歌颂词为其传唱,有的是“特别能吃苦、特别能奉献”的精神,将火热的青春融入每一段温暖的回家旅程。

  “看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛”。铁路青年的芳华与青春,只问担当,只问盛放,只问执着,只问初心,只问勇敢,无问西东。(龚亮)

责任编辑:姚春
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246