首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
勇担物资运输的重要责任

发稿时间:2018-02-23 17:01:00 来源: 中国青年网

  熙熙攘攘的人群、翘首以盼的身影、久别重逢的欣喜,大概是人们对于春运最鲜明的记忆。一桌美味的饭菜、一次酣畅淋漓的促膝深谈,万家灯火、其乐融融,是对辛劳了一年人们的最好回馈。这一切的背后,最基础的要数年货、电煤等物资了。让旅客走得了、走得好,更要让生活过得好,铁路部门挑战不小。

  运筹帷幄,一马当先勇雪中送炭。春节期间,煤炭、粮食和年货重点物资的运输需求旺盛,保障国计民生的生产生活物资运输是铁路的一项艰巨任务。1月下旬,全国大面积持续雨雪冰冻,电煤库存快速下降,部分地区电煤告急。确保发电取暖民生用煤稳定供应,确保群众温暖过冬过节,铁路义不容辞。各铁路局集团公司全力以赴,加强运输组织,保障物资运输,特别是地处煤炭生产基地的太原局集团公司铁肩担重任,发挥大秦线、瓦日线重载运输优势,加大运输组织,运量屡创新高,为各地供电、供气、供热解了燃眉之急,困难面前,再一次展现了铁路人的风采,显示了铁路的担当。

  守土有责,科学布局勇挑重担。既要保证旅客能走,也要保证货物能到,最大限度发挥路网资源,合理科学安排列车运行,是统筹规划客货运输矛盾、完成运输任务的关键。去年12月,以大数据分析为基础的春运列车运行图出炉。高铁红利不断释放,既有线路腾出空间,为货物运输大展身手提供运能支持。铁路尝试大宗物资、多式联运、中欧班列、商品车运输、散货快运等灵活运输方式,缩短货运运输时限。新开通的瓦日万吨重载线,为山西、陕西、内蒙西地区煤炭外运打开新通道,并且与太中银、京广、京沪等干线铁路立交互通,形成了新的集疏运输网络。铁路部门在保障旅客运输有序安全的前提下,全力保障春运物资运输,特别是电煤运输需求。环环相扣,科学布局,统筹规划,钢铁巨龙上满载货物的列车才得以准时安全到达。

  踌躇满志,铺画蓝图行稳致远。“绿水青山就是金山银山”。在新的市场环境下,铁路凭借着拥有路网发达、运量大、效率高、污染少、安全性强等优势,大宗物资、多式联运、中欧班列、商品车运输、散货快运等多元化运输方式以及“一站式”办理、“一票制”运输、“菜单式”等服务项目,对于降低物流运输成本、提升运输效率有着重要的意义。瓦日万吨重载列车正式开通运行;18家铁路局集团公司与50家大型企业签署年度运量运能互保协议。这是铁路部门面对市场需求变化的积极举措,通过不断挖掘自身潜力空间,提升运能运力,“铁”字号运输竞争力愈加明显。

  相信,铁路部门一定会继续发挥运力大、速度快、成本低、能耗小等运输优势,打造优质绿色物流,为建设“美丽中国”,实现“交通强国”注入不竭动力。(泰轩萍)

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x