首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
春运“小人物”透射“大情怀”

发稿时间:2018-02-19 15:01:00 来源: 中国青年网

  近日,《人民日报》以“一人辛苦,换大家平安春运”为题刊发了一篇通讯,报道了沈阳高铁工务段动车组确认列车添乘专职干部王永吉,在凌晨4点添乘检查丹大线路质量的故事。而其中体现的正是一个普通铁路职工在春运之中的大情怀。

  “小人物”蕴含“大境界”。平凡而普通的铁路职工是春运的一抹风景。当多数人都在回家的路上时,也会有一些人却逆行而上,远离家人,舍弃团聚,在疾驶的列车上,在偏僻的小站中,忍受着“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”的孤单和寂寞。这些人就是奋战在春运一线的铁路职工,他们诠释了家国情怀下的担当,更将“人民铁路为人民”的服务宗旨深深地植入自己的信念与追求中。

  “小人物”演绎“大舞台”。春运是个大舞台,亿万旅客上演了团聚的温情剧,而对于铁路职工来说却是一部离别的告别剧。陈可辛导演拍的《三分钟》不是虚构的故事,也不是个案,而是铁路家庭日常生活的真实写照。在网络上传开《两面人生》的视频短片,通过演绎“团聚”和“离别”的两幕大剧,向我们展现出了身为铁路人的两面人生。片中的“虽然泪水打湿了缺席的人生,但是阳光拥抱了回家的旅途”,足让我们看到铁路职工小人物的别样境界。

  “小人物”扛起“大春运”。铁路的春运的就像一个永不停止的“联动机”,而诸多铁路职工就是这个“联动机”的每一个“齿轮”,这样才能保证铁路这个“大机器”24小时的正常运转。这也正如一列火车的开行需要多个部门的配合,既要有调度的集中指挥,还需要牵引供电、火车司机、车站服务、线路检查、车辆维修等诸多工作岗位的协同配合才能让火车安全正点开行。正是这些诸多小人物,才铸就了亿万旅客春运回家路。

  哪有什么岁月静好,只不过是有人负重前行。生活中,有小就有大,王永吉的一句“一个人辛苦换来大家平安,我觉得值!”则透射出春运中的小与大,只不过小的是人物,大的是情怀。正因为有了诸如王永吉这样的小人物,才让我们知道了铁路春运中背后不为人知的那些幕后英雄们,正是因为有了他们的坚守和付出,才让我们的春运才如此舒畅和温馨。(张书增)

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246