首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
“小人物”的“大情怀” 春运路上最美的背景

发稿时间:2018-02-07 16:01:00 来源: 中国青年网

  2018年的春运,火车依然是人们春运出行方式的首选。返乡路上,与出行和团聚有关的画面里,总是会有那么几个熟悉的身影做背景,不断地提醒着人们春运路上还有这样一个“逆行”的群体,守护着人们出行一路平安。
  小人物的故事总是简单而重复,却最能在平凡之中打动人心。这些极易被人忽视忽略的群体,他们往往默默承担着这个社会赋予的责任,没有任何的抱怨,日复一日重复着繁重的作业。当媒体的镜头走近他们,并开始关注他们的时候,这些朴实的劳动者,却大多疏于表达,面对镜头,他们更多的是羞涩的回避,因为他们觉得自己所做的只是工作的范畴和岗位的本分。
  每年的春运故事,总是最能打动人心。越来越多铁路员工的故事被媒体挖掘出来,真实地呈现在大众面前,让这些春运幕后的安全守护者走进更多人的视野,震撼并冲击着每一个读者。沈吉线153公里978米道口,地处辽宁省清远县境内,是沈阳局集团公司通化工务段管辖较偏远、人流和车流密集较多的一个高危道口,道口员袁志江在这里一干就是9年多,很多的日常工作细节,以及因为工作而对于家庭的难以顾全。这些舍小家顾大家的感人故事,如果没有媒体的披露,是很难被外人得知的。春运路上,作为旅客,我们更多的关注是火车开往的方向,其实,在火车承载着旅客安全运抵终点的时候,是无数像袁志江这样的铁路人无私坚守、敬业奉献,才有了人们期待的幸福大团圆。
  坚持和坚守是媒体对他们工作的最多评价,这两个不可分的词语在他们身上得到了最充分的诠释。春节阖家团聚的日子里,谁不渴望享受那份天伦之乐,谁不想与父母和妻儿团聚。但是,那份责任不能轻视,因为他们知道,既然选择了这份职业,就必须勇于承受和担当。春运路上,他们是距离团聚最近的人群,他们感受着旅客返乡的急迫,更分享着旅客的喜悦,这些工作在最基层的“小人物”,没有高学历,也不擅长去表述,却构成了春运路上最让人动容的画面。
  40天的春运,从曾经的“走得了”到如今的“走得好”,人口大迁徙的背后,展示着铁路日新月异的大变化,在任何时候都不应忘记这些平凡岗位上的“小人物”,正是他们的默默付出才有了这春运路上的平安、有序和温馨。(冯健美)

责任编辑:王慧智
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246