首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
全面推行河长制,向居民发放环境福利红包

发稿时间:2018-02-02 10:46:00 来源: 中国青年网

  近日,河北省沧州市全面建立起河长制体系,根据河流流域面积大小和作用重要性,分别设置了市、县、乡、村四级河长,构成了河长制组织体系,实现了对全市河湖管理的全覆盖。这一重要举措无疑是在春节来临之际给当地居民发放环境福利的大红包。
  全面实行“河长制”,是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的必然要求;也是解决各地复杂水问题、维护河湖生命健康的有效举措。据统计,截至目前,我国江西、重庆、北京等几个省市已全面推开此项惠民生项目。
  想要改变过去无人管理河流、水质被严重污染的情况,一转人人有责但人人不负责的窘迫局面,就必须改革,然而,任何改革都不可能是一帆风顺的,要想真正落实好河长制度,让制度指导责任人发挥好主观能动性,向居民发放好这个环境福利的红包,就必须从以下几个方面做起。
  从谋划发环境福利红包的组织看,落实好河长制就必须做到深入推进体制机制建设并根据各地实情逐步完善体制机制,从顶层设计上下足功夫,坚持科学发展观,实事求是、科学规划,弥补从前制度缺失的情况。真正构建起责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护机制,为维护河湖健康生命、实现河湖功能永续利用提供制度保障。
  从实际派送环境福利红包的责任人看,要将河长制落实到位就要分工配合好,市、县、乡、村四级相互联系,分包责任,既统筹安排又各自负责,对流域范围进行责任划分,做到河流到哪责任到哪,全方位、立体化配合好。编写河长制工作信息和工作手册,建立河长制信息台账,做到信息实时监测和查询,逐步改善地区水域环境质量,真正将环境福利红包送到居民身边。
  从接收环境福利红包的居民看,通过建立河长制度,加强对河湖环境保护的宣传力度,营造出浓厚的氛围,居民能够更加自觉保护身边的河流,增强保护河流的意识,明晰自身维护环境的责任,让河长制不再单单只是一份指示文件、一个制度,而是居民脑中保护自然的意识,自发行动的能力。
  把河长制作为改善环境的有效载体,着力让制度落地生根、发挥好示范引领的作用、带动当地居民群众行动起来,通过不懈的努力改善环境,真正让全民享有民生环境福利的大红包。(李冰馨)

责任编辑:王慧智
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x