首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
【学思践悟·十九大】农村精神文明建设要做好“活”字文章

发稿时间:2018-01-10 17:08:00 来源: 中国青年网

江西省赣州市兴国县良村镇开展乡风文明文艺活动。兴国县委宣传部供图

  党的十九大报告提出实施乡村振兴战略。习近平总书记在徐州考察时指出,农村精神文明建设很重要,物质变精神、精神变物质是辩证法的观点,实施乡村振兴战略要物质文明和精神文明一起抓,特别要注重提升农民精神风貌。

  农村精神文明建设是社会主义精神文明建设的重要组成部分。近年来,广大农民的物质生活水平得到快速提升,物质文明建设的发展带来了广大农民精神面貌的变化和思想观念的解放,对农村精神文明建设提出了新任务、新要求。加强农村精神文明建设,也是实施乡村振兴战略的内在要求。

  加强农村精神文明建设,要让阵地“活”起来。在城市,市民可以自由地去文化馆、图书馆、博物馆、广场参与各种文化活动,汲取文化养料,丰富精神世界。在乡村,也要为农民创造更多、更好的文化平台和阵地,针对不同的人群,建好用“活”阵地,搅动农民的思想,丰富农民生活。

  要充分利用和整合现有的党员干部现代远程教育站点、农家书屋、电商服务点、文化广场等文化服务平台,结合当地民俗、传统节日等,开展主题鲜明、形式多样、与村民生产生活息息相关的文化活动,使乡村文化阵地真正“活”起来、“动”起来,为广大村民提供“一站式”、“全方位”的文化学习和宣传阵地,成为普通村民身边的“知识加油站”和“精神乐园”。要建好村史馆,把村史馆建设作为在农村推进社会主义核心价值观建设的重要抓手,把红色文化、传统文化、乡贤文化“种”进村史馆。

  建好用好乡村学校少年宫,使其成为乡村青少年精神文明建设的重要阵地。以江西省赣州市赣县区为例,乡村学校少年宫在开设体育、书法、舞蹈等传统课程外,结合乡镇特色,开设红色文化班、非物质文化遗产科目学习班,既加强了青少年德育,形成以学生带家庭,以家庭带社会的文明乡风,又加强了特色传统文化教育,实现优秀传统文化的传承和发扬。

  加强农村精神文明建设,要让队伍“活”起来。乡村要成立农民自己的文艺宣传队,结合地方特色,把党的政策、精神通过农民喜闻乐见的形式呈现出来,常态化在社区、广场、圩镇展演,让精彩的文化活动“住”进乡村,成为乡村“带不走”的文化资源,提高乡村人民幸福感。如江西赣州,村里成立腰鼓队、广场舞队等文化队伍,村民们通过山歌、采茶戏等地方特色文艺形式宣传十九大精神。要成立乡村志愿服务队,组建乡镇、社区、村组志愿者服务队,进一步完善志愿服务制度,常态化、制度化开展志愿服务活动,让“志愿者”成为农村精神文化传播和建设的一支新力量,让志愿服务精神在农村广泛传承。

  加强农村精神文明建设,要让文化“活”起来。文化是一个民族的血脉,人民的精神家园。加强农村精神文明建设,把乡土文化、乡贤文化等凝聚成助力乡村振兴的文化合力。要传承好乡土文化。由民俗风情、传说故事、名人传记、村规民约等诸多方面凝聚而成的乡土文化,是中华民族得以繁衍发展的精神寄托和智慧结晶,是乡村独一无二、不可替代的无价之宝。乡村在发展经济的同时,要注重村庄生态环境的综合保护、传统优秀文化的发掘传承,使优秀民间文化活起来、传下去,让乡村更具情感寄托,提高村民归属感,让人们记住乡愁。同时创新形式,利用“接地气”,有独特“味道”的方式弘扬优秀传统文化。比如赣县区江口镇,邀请民间剪纸高手,以社会主义核心价值观为主要内容创作剪纸作品,署名“江口手工”的剪纸画成为江口文化墙上的一道独特风景线。要浓厚乡贤文化。以道德模范、身边好人、优秀企业家等先进典型为主体的“新乡贤”成为引领乡村新风尚,带领乡村发展的新力量,要大力营造尊重乡贤、重视乡贤的浓厚氛围,进一步激发乡贤文化的战斗力,助力乡村振兴。(王燕)

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x